Московские немцы — крупнейшая диаспора Москвы на рубеже XIX-XX веков, внесшая колоссальный вклад в развитие нашего города. Начнем нашу прогулку с улицы Воронцово Поле, которую в конце XIX века москвичи стали называть «Вогау штрассе», поскольку именно здесь проживал целый клан немецких олигархов Вогау.
Во время экскурсии узнаем, как разбогатела эта семья, увидим их особняки, как уцелевшие, так и перестроенные, поговорим о масштабах немецкой благотворительности в Москве на примере Евангелической больницы — которая со временем стала Институтом мозга, хранящим мозг Ленина, Маяковского, академика Сахарова и других известных людей. Вы также узнаете, как семья Вогау повлияла на инфраструктуру столицы и на советскую науку, какие русские обычаи и привычки пришлись по сердцу выходцам из Германии, и как закатилась счастливая звезда этих выдающихся представителей столичной немецкой диаспоры.
Затем мы переместимся на Ивановскую горку и поговорим о Людвиге Кнопе, человеке, благодаря которому в России текстильное кустарное производство превратилось в промышленность. А также увидим, где жил один из его сыновей, и узнаем, почему его городская вилла напоминает английский готический замок. Закончим нашу прогулку рассказом об истории Кафедрального собора святых Петра и Павла и его учебных заведениях.
Продолжительность: 2—2,5 часа
Гид: Елена Крыжановская — выпускница образовательной программы «Москвагид» Музея Москвы, дипломированный экскурсовод
Место встречи: у выхода № 7 со станции метро «Чкаловская»
Стоимость: 600 рублей