О музейном объединении

Музей Москвы основан в 1896 году. Музей располагается в Провиантских складах, памятнике архитектуры федерального значения. Фондовая коллекция насчитывает около 800 000 единиц хранения, в том числе богатое собрание археологических артефактов. Музей Москвы также включает несколько филиалов: Музей археологии Москвы, Музей истории Лефортово, Центр Гиляровского, Музей «Садовое кольцо», Музей Зеленограда, Библиотеку имени Добролюбова.

Музей Москвы, Зубовский бульвар 2

В музее работает Лекторий, Детский центр и Городское экскурсионное бюро.

История

Музей Москвы — один из старейших в городе, в 2021 году ему исполнилось 125 лет. За эти годы музей несколько раз менял место пребывания, свое название, но неизменным оставался интерес к городу, его истории и современности.

Здания музея в разные эпохи

Музей был создан в 1896 году по инициативе московской Думы как Музей городского хозяйства, и разместился в Крестовских водонапорных башнях. Основой экспозиции послужили материалы павильона Москвы на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде.

Водонапорные башни, Музей Москвы

Крестовские водонапорные башни

В 1920 году музей был переименован в Московский коммунальный музей, а в 1926 году он переместился в Сухареву башню. Построенная в конце XVII века по проекту Михаила Чоглокова, башня была выдающимся памятником архитектуры, и переезд в башню музея стал большим событием для всех москвоведов и неравнодушных к истории своего города жителей. После сноса Сухаревой башни в 1935 году музей снова переехал, на этот раз — в здание храма Иоанна Богослова под Вязом на Новой площади. В 1930-е годы главной темой экспозиции стала реконструкция столицы по Генеральному плану 1935 года. А в 1947 году, к 800-летию Москвы, была открыта постоянная выставка, посвященная истории города. В 1986 году название снова сменилось — на Музей истории Москвы.

Сухарева башня, Музей Москвы Храм Иоанна Богослова, Музей Истории Москвы

В 2009 году было принято решение о передаче музею зданий Провиантских складов на Зубовском бульваре для создания в них современного музея города. Вместе с новым адресом музей получил и новое название, которое лучше всего отражает широту его интересов и роль в городе — Музей Москвы. Вокруг музея было создано объединение с таким же именем, в которое вошли несколько музеев, по-разному рассказывающих об истории и культуре Москвы.

Коллекция

Коллекция Музея Москвы насчитывает 790 000 единиц: основной фонд содержит 460 749 объектов, научно-вспомогательный фонд — 334 287. В музее хранятся личные архивы десятков выдающихся москвоведов и историков города. Фонды включают свыше 300 персональных коллекций, тематических коллекций и семейно-родовых архивов известных московских купеческих семей — Бахрушиных, Сырейщиковых, Найденовых, Вишняковых, Шелапутиных, Сорокоумовских. Формирование коллекций началось еще в 1896 году, когда на Нижегородской художественно-промышленной выставке блистал формой и содержанием павильон Первопрестольной.

Подробный рассказ о собрании и истории Музея Москвы представлен в каталоге «Музей Москвы. История и коллекция. 1896−2021», выпущенном к 125-летию музея.

С частью коллекции можно ознакомиться в онлайн-каталоге столичных музеев , а также в Государственном каталоге Музейного фонда РФ.

Если у вас есть вопросы о коллекции или вы хотите передать экспонаты в фонды Музея Москвы, направьте обращение на почту музея muzeimoskvi@culture.mos.ru. В теме укажите «Фонды», а в самом письме подробно опишите цели обращения (по желанию можете оставить свой контактный телефон).

Команда

В Музее Москвы работает множество прекрасных людей. С частью сотрудников вы можете познакомиться по ссылке.

Научная деятельность

Музей Москвы — центр знаний о Москве.

Основным направлением научно-просветительской и научно-исследовательской деятельности музея является москвоведение. Результатами этой работы становятся новые выставки, посвященные различным аспектам истории и развития города, музейно-образовательные программы для взрослых и детей, лаборатории современных городских исследований, новые городские экскурсионные маршруты, публикации и каталоги.

Музей Москвы ежегодно проводит международную междисциплинарную конференцию «Музей в городе — город в музее», выступает организатором научных чтений и конференций, посвященных изучению Москвы, а также площадкой актуальных дискуссий о городе и его преобразованиях в наши дни.

Образовательная деятельность

Образовательные проекты и мероприятия Музея Москвы охватывают широкий спектр тем и направлений, включая историю, литературу, искусство, развитие городских территорий, музейную деятельность и многое другое. В музее и филиалах регулярно проходят лекции, паблик-токи, дискуссии, образовательные программы для взрослых и детей.

Наряду с просветительскими и образовательными мероприятиями и проектами Музей Москвы реализует дополнительные профессиональные программы по повышению квалификации. В рамках программы «Москвагид» под руководством известных москвоведов и практикующих экскурсоводов учащиеся смогут узнать историю и географию Москвы, познакомиться с особенностями проведения экскурсий в музеях и новых столичных районах, а также разработать авторский экскурсионный маршрут и научиться продвигать его в социальных сетях.

Сведения об организации

Инклюзивные проекты

Одним из важных направлений работы Музея Москвы выступают инклюзивные проекты, в которых активно задействуются музейное сообщество, эксперты и люди с инвалидностью.

В 2022 году в рамках работы лаборатории глухих и слабослышащих подростков
«Deaf teens» проекта «Каскад» и Музея Москвы при поддержке фонда «Свет» была разработана «Антиметодичка». Это сборник методических рекомендаций, посвященный основным принципам выстраивания инклюзивной среды для людей с инвалидностью в музее.

С 27 ноября 2022 года по 29 января 2023-го в Музее Москвы на Зубовском бульваре проходила выставка «Я и город», организованная совместно с некоммерческой организацией «Колесо Обозрения». На выставке были представлены работы 96 призеров всероссийского инклюзивного творческого конкурса «Я художник — я так вижу» и молодых авторов с ментальными особенностями — участников творческой лаборатории «Я и город», а также работы посетителей студий и резиденций Музея Москвы разного возраста.

Материалы: социальная историяаудиогид с тифлокомментариями, каталог к выставке.

Кинотеатр «Москино Музейный»

Купить билеты

В Музее Москвы работает кинотеатр «Москино Музейный». В репертуаре — эксклюзивные показы отечественной и зарубежной классики, которую практически не увидишь в Москве на большом экране.

В кинотеатре действует киноклуб «Золотой век», в рамках которого зрители могут посмотреть фильмы о Москве, комедии и мелодрамы о любви, надежде и красоте, авторские советские киноленты. Куратором и ведущим киноклуба станет российский кинорежиссер, журналист, киновед, телеведущий Александр Казакевич.

Кроме того, на базе «Москино Музейный» ведет работу и киноклуб «Авторского кино» для молодой аудитории под руководством кинорежиссера и сценариста, куратора и творческого руководителя профиля «Экранные искусства» Школы дизайна НИУ ВШЭ Ивана И. Твердовского. В репертуаре киноклуба заявлены отечественные и зарубежные фильмы, игровое и документальное кино и экспериментальные картины, изменившие ход истории кинематографа.

В кинотеатре один зал на 90 мест. Фильмы демонстрируются в формате 2D.

Адрес: Музей Москвы, Зубовский бульвар, 2с7 (вход со стороны Зубовского бульвара)

Часы работы: 10:00 — 22:00

Телефон: +7 (495) 687 76 17

Стать волонтером

Присоединяйтесь к волонтерскому сообществу музея, чтобы участвовать в культурных и социальных проектах и изучать город вместе с нами.

Музей Москвы стремится видеть среди своих посетителей разных людей: пожилых и молодых, коренных москвичей и недавно обосновавшихся в городе, туристов и школьников, активных горожан и профессионалов, изучающих и меняющих город.

Где нужны волонтеры?

  • на выставках и событиях в Музее Москвы и филиалах, а также на других городских площадках;
  • в выставочном отделе и отделе специальных проектов;
  • на Ночи музеев, Ночи искусств и других масштабных культурных акциях;
  • на лекциях и дискуссиях;
  • в исследовательских программах Музея Москвы.

Что получают волонтеры?

  • опыт работы в крупном музейном объединении, образовательном и просветительском центре России;
  • письменные рекомендации для будущих работодателей;
  • бесплатный вход на экспозиции Музея Москвы, Музея археологии Москвы, Центра Гиляровского, Музея истории Лефортово, Музея «Садовое кольцо», Музея Зеленограда;
  • сувениры с символикой музея;
  • карту музейного волонтера «Спутник»;
  • приглашение на специальные экскурсии и встречи для волонтеров;
  • возможность использовать полученные знания в курсовых и дипломных работах;
  • интересное и полезное времяпрепровождение в компании творческих людей;
  • и другие бонусы от Музея Москвы и наших партнеров.

Кто может стать волонтером?

Мы открыты к сотрудничеству со всеми, кто интересуется городом, его историей и повседневностью.

Как стать волонтером?

Необходимо заполнить специальную анкету и прийти на приветственную встречу.

Большинство задач, которые музей предлагает волонтерам, подразумевают очное присутствие. Но некоторые задачи, связанные с обработкой и поиском информации, можно выполнять и удаленно.

Давайте вместе делать музей лучше!

Заполнить анкету

Если у вас остались вопросы — пишите куратору волонтерского сообщества Анне Поливец (polivetsaa@culture.mos.ru).

Официальные документы

Аренда помещений музея

ГБУК города Москвы «Музейное объединение «Музей Москвы» уведомляет о готовности предоставить в аренду под размещение кафе помещение по адресу:

Зубовский бульвар, д.2, стр.5, этаж 1, помещение 1, комнаты 8 и 10.

Площадь помещения 61,8 кв.м.

Предполагаемый срок аренды — 11 месяцев.

Размер арендной платы — 2 076 480,00 рублей (два миллиона семьдесят шесть тысяч четыреста восемьдесят рублей 00 копеек), включая налог на добавленную стоимость, согласно отчету об оценке № 88-ОА/23 от 10.08.2023 об определении рыночной стоимости права аренды.

Цели использования: кафе, буфет, общественное питание.

В целях заключения договора аренды организация общественного питания должна направить в электронной форме на почту muzeimoskvi@culture.mos.ru с обязательным указанием темы письма «Аренда помещений музея» официальным письмом за подписью уполномоченного должностного лица заявку о необходимости заключения договора аренды (далее — заявка), содержащую следующие сведения:

а) наименование заявителя, сведения о месте нахождения, почтовый адрес заявителя, номер контактного телефона и адрес электронной почты;

б) потребность заявителя в имуществе, предполагаемый срок аренды и цели использования имущества;

в) информация об ассортименте продукции и товаров, предлагаемых для реализации при оказании услуг общественного питания посетителям и работникам организации культуры;

г) полученную в течение одного месяца до даты направления заявки выписку из ЕГРЮЛ.

!Существенное условие для договора аренды — запрет на сдачу в субаренду имущества и на использование имущества в целях, не предусмотренных частью 3.5 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции.

Заявка и прилагаемые к ней документы рассматриваются в течение 5 рабочих дней со дня ее поступления. Заявитель будет проинформирован в письменной форме о решении Музея направить своему учредителю обращение о согласовании передачи заявителю в аренду имущества или об отказе заявителю в заключении договора аренды.

Основаниями для отказа в заключении договора аренды являются:

а) отсутствие в заявке указанных выше сведений;

б) непредставление указанных выше документов, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 9 сентября 2021 г. № 1529;

в) наличие в представленных сведениях и документах недостоверной информации;

г) наличие у заявителя неисполненных обязательств по ранее заключенным с Музеем договорам аренды.

В случае поступления от двух и более заявителей заявок в отношении аренды одного вида (видов) имущества решение о направлении учредителю обращения принимается в порядке очередности исходя из даты поступления заявок.

В случае принятия Музеем решения о направлении учредителю обращения о согласовании сделки, процедура согласования осуществляется согласно регламентным срокам.