Музей Москвы основан в 1896 году. Музей располагается в Провиантских складах, памятнике архитектуры федерального значения. Фондовая коллекция насчитывает около 800 000 единиц хранения, в том числе богатое собрание археологических артефактов. Музей Москвы также включает несколько филиалов: Музей археологии Москвы, Музей истории Лефортово, Центр Гиляровского, Музей «Садовое кольцо», Музей Зеленограда.
Коллекция Музея Москвы насчитывает 790 000 единиц: основной фонда содержит 460 749 объектов, научно-вспомогательный фонд — 334 287. В музее хранятся личные архивы десятков выдающихся москвоведов и историков города. Фонды включают свыше 300 персональных коллекций, тематических коллекций и семейно-родовых архивов известных московских купеческих семей — Бахрушиных, Сырейщиковых, Найденовых, Вишняковых, Шелапутиных, Сорокоумовских. Формирование коллекций началось еще в 1896 году, когда на Нижегородской художественно-промышленной выставке блистал формой и содержанием павильон Первопрестольной.
Основным направлением научно-просветительской и научно-исследовательской деятельности музея является москвоведение. Результатами этой работы становятся новые выставки, посвященные различным аспектам истории и развития города, музейно-образовательные программы для взрослых и детей, лаборатории современных городских исследований, новые городские экскурсионные маршруты, публикации и каталоги.
Музей Москвы ежегодно проводит международную междисциплинарную конференцию «Музей в городе — город в музее», выступает организатором научных чтений и конференций, посвященных изучению Москвы, а также площадкой актуальных дискуссий о городе и его преобразованиях в наши дни.
Образовательная деятельность
Образовательные проекты и мероприятия Музея Москвы охватывают широкий спектр тем и направлений, включая историю, литературу, искусство, развитие городских территорий, музейную деятельность и многое другое. В музее и филиалах регулярно проходят лекции, паблик-токи, дискуссии, образовательные программы для взрослых и детей.
Наряду с просветительскими и образовательными мероприятиями и проектами Музей Москвы реализует дополнительные профессиональные программы по повышению квалификации. В рамках программы «Москвагид» под руководством известных москвоведов и практикующих экскурсоводов учащиеся смогут узнать историю и географию Москвы, познакомиться с особенностями проведения экскурсий в музеях и новых столичных районах, а также разработать авторский экскурсионный маршрут и научиться продвигать его в социальных сетях.
Одним из важных направлений работы Музея Москвы выступают инклюзивные проекты, в которых активно задействуются музейное сообщество, эксперты и люди с инвалидностью.
В 2022 году в рамках работы лаборатории глухих и слабослышащих подростков «Deaf teens» проекта «Каскад» и Музея Москвы при поддержке фонда «Свет» была разработана «Антиметодичка». Это сборник методических рекомендаций, посвященный основным принципам выстраивания инклюзивной среды для людей с инвалидностью в музее.
С 27 ноября 2022 года по 29 января 2023-го в Музее Москвы на Зубовском бульваре проходила выставка «Я и город», организованная совместно с некоммерческой организацией «Колесо Обозрения». На выставке были представлены работы 96 призеров всероссийского инклюзивного творческого конкурса «Я художник — я так вижу» и молодых авторов с ментальными особенностями — участников творческой лаборатории «Я и город», а также работы посетителей студий и резиденций Музея Москвы разного возраста.
Музей Москвы — один из старейших в городе, в 2021 году ему исполнилось 125 лет. За эти годы музей несколько раз менял место пребывания, свое название, но неизменным оставался интерес к городу, его истории и современности.
Здания музея в разные эпохи
Музей был создан в 1896 году по инициативе московской Думы как Музей городского хозяйства, и разместился в Крестовских водонапорных башнях. Основой экспозиции послужили материалы павильона Москвы на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде.
Крестовские водонапорные башни
В 1920 году музей был переименован в Московский коммунальный музей, а в 1926 году он переместился в Сухареву башню. Построенная в конце XVII века по проекту Михаила Чоглокова, башня была выдающимся памятником архитектуры, и переезд в башню музея стал большим событием для всех москвоведов и неравнодушных к истории своего города жителей. После сноса Сухаревой башни в 1935 году музей снова переехал, на этот раз — в здание храма Иоанна Богослова под Вязом на Новой площади. В 1930-е годы главной темой экспозиции стала реконструкция столицы по Генеральному плану 1935 года. А в 1947 году, к 800-летию Москвы, была открыта постоянная выставка, посвященная истории города. В 1986 году название снова сменилось — на Музей истории Москвы.
В 2009 году было принято решение о передаче музею зданий Провиантских складов на Зубовском бульваре для создания в них современного музея города. Вместе с новым адресом музей получил и новое название, которое лучше всего отражает широту его интересов и роль в городе — Музей Москвы. Вокруг музея было создано объединение с таким же именем, в которое вошли несколько музеев, по-разному рассказывающих об истории и культуре Москвы.
Команда
В Музее Москвы работает множество прекрасных людей. С частью сотрудников вы можете познакомиться по ссылке.
Стать волонтером
Присоединяйтесь к волонтерскому сообществу музея, чтобы участвовать в культурных и социальных проектах и изучать город вместе с нами.
Музей Москвы стремится видеть среди своих посетителей разных людей: пожилых и молодых, коренных москвичей и недавно обосновавшихся в городе, туристов и школьников, активных горожан и профессионалов, изучающих и меняющих город.
Где нужны волонтеры?
на выставках и событиях в Музее Москвы и филиалах, а также на других городских площадках;
в выставочном отделе и отделе специальных проектов;
на Ночи музеев, Ночи искусств и других масштабных культурных акциях;
на лекциях и дискуссиях;
в исследовательских программах Музея Москвы.
Что получают волонтеры?
опыт работы в крупном музейном объединении, образовательном и просветительском центре России;
письменные рекомендации для будущих работодателей;
бесплатный вход на экспозиции Музея Москвы, Музея археологии Москвы, Центра Гиляровского, Музея истории Лефортово, Музея «Садовое кольцо», Музея Зеленограда;
сувениры с символикой музея;
карту музейного волонтера «Спутник»;
приглашение на специальные экскурсии и встречи для волонтеров;
возможность использовать полученные знания в курсовых и дипломных работах;
интересное и полезное времяпрепровождение в компании творческих людей;
и другие бонусы от Музея Москвы и наших партнеров.
Кто может стать волонтером?
Мы открыты к сотрудничеству со всеми, кто интересуется городом, его историей и повседневностью.
Как стать волонтером?
Необходимо заполнить специальную анкету и прийти на приветственную встречу.
Большинство задач, которые музей предлагает волонтерам, подразумевают очное присутствие. Но некоторые задачи, связанные с обработкой и поиском информации, можно выполнять и удаленно.