Представляем новую программу городских медиаций по окрестностям Дома культуры «ГЭС-2», которую совместно разработали Городское экскурсионное бюро Музея Москвы и отдел медиации «ГЭС-2». Городская инфраструктура и застройка не существует в вакууме: ее появление или изменение связано с общим историко-культурным ландшафтом ее окрестностей, социальными отношениями и природно-географическими особенностями города.

«ГЭС-2» как электростанция в прошлом и Дом культуры в настоящем — не исключение. Появление Трамвайной электростанции в 1907 году  изменило не только образ острова в центре Москвы, но и всего города в целом — ведь именно она снабжала электричеством трамвайные вагоны, которые все чаще сновали по московским улицам до позднего вечера. После реконструкции здания и смещения фокуса в сторону культурного производства начались, словно по цепочке, и радикальные перестройки близлежащих районов.

Для сохранения памяти об истории Хамовников, Балчуга и Замоскворечья, как краеведческой, так и личной, экскурсбюро Музея Москвы и отдел медиации фонда V–A–C решили объединить свои усилия и создать три городских маршрута, финальной точкой которых станет здание Дома культуры «ГЭС-2». Третье мероприятие цикла пройдет 15 сентября — в пешеходный маршрут войдет прогулка от «ГЭС-1» до «ГЭС-2».

Уличную часть тура, а также его продолжение в пространстве здания проводит дуэт гидов: медиатор Дома культуры «ГЭС-2» Соня Межеричер и экскурсовод Музея Москвы Дарья Гусева. В рамках этой совместной программы посетители узнают больше про историю острова Балчуг, поговорят о конфликте индустриального и постиндустриального, а также потренируются разворачивать в городской среде доверительную дискуссию между представителями различных точек зрения.

Место встречи: у трамвайной остановки «Комиссариатский мост» (одна остановка от станции метро «Новокузнецкая» в сторону центра и Москва-реки)
Место завершения: Дом культуры «ГЭС-2», Болотная набережная, 15

Продолжительность: 2 часа
Участие: бесплатно, по регистрации

 

Прошедшие экскурсии:

● 19 июля, 18:00 — «Красный Октябрь» и Голутвинская мануфактура

В пешеходный маршрут первой прогулки вошли «Красный Октябрь» и Голутвинская мануфактура. Уличную часть тура, а также его продолжение в пространстве здания проводит дуэт гидов: медиатор Дома культуры «ГЭС-2» Мария Галочкина и экскурсовод Музея Москвы Елена Савоева. В рамках этой совместной программы посетители узнают о важных моментах в истории строительства и жизни зданий, внимательно рассмотрят художественные особенности и архитектурные стили, а также освоят пространства города через телесные и игровые практики.

Место встречи: у выхода № 2 со станции метро «Кропоткинская»
Место завершения: Дом культуры «ГЭС-2», Болотная набережная, 15

 

● 29 августа, 18:00 — Замоскворечье

Во второй пешеходный маршрут вошла прогулка от Замоскворечья до «ГЭС-2». Уличную часть тура, а также его продолжение в пространстве здания проводит дуэт гидов: медиатор Дома культуры «ГЭС-2» Юлия Карпенкова и экскурсовод Музея Москвы Ларисы Скрыпник. В рамках этой совместной программы посетители узнают о важных моментах в истории строительства и жизни зданий, внимательно рассмотрят художественные особенности и архитектурные стили, а также освоят пространства города через телесные и игровые практики.

Место встречи: у выхода № 2 со станции метро «Третьяковская»
Место завершения: Дом культуры «ГЭС-2», Болотная набережная, 15