К началу XIX столетия московские промышленники облюбовали самый центр города — берега Москвы-реки были лучшим местом для строительства фабрик и заводов. Исключением не стала и фабрика по производству конфет, шоколада и чайных печений «Товарищества Эйнем», сегодня известная как «Красный Октябрь».

Во время нашей экскурсии разберемся, как был построен этот знаковый краснокирпичный комплекс и где производят русский шоколад с немецкими корнями сегодня. Мы начнем с важности воды в роли города и обнаружим сходства и отличия Москвы и Петербурга. А также разберемся, какое важное решение Екатерины II существенно повлияло на облик и застройку московских берегов.

Поговорим о приключениях иностранцев в России, первых капиталах, промышленных династиях и большой дружбе соотечественников. Разберемся в особенностях строительства краснокирпичных корпусов и обнаружим аутентичные детали интерьеров. И конечно, обсудим шоколад: каким он был в прошлом, какие рекламные ходы придумывали фабриканты для его продажи, как принимала русский шоколад Европа и какие традиции изготовления сохранили для нас современные производители.

Во время прогулки мы заглянем в пространство бывшей бухгалтерии фабрики. Это один из редких случаев в Москве, когда интерьеры 1900-х годов сохранились и дают представление об офисной обстановке начала прошлого века. Увидим стеклянные и деревянные перегородки, множество оригинальных дверей, несгораемый шкаф, особую лепнину на потолке и многое другое.

После прогулки примерим на себя роль настоящих шоколатье и изобретем собственный рецепт шоколадных конфет, а затем посетим музей Роза Эйнема, узнаваем тайну его названия и увидим настоящие дореволюционные жестяные упаковки для печенья и монпансье, услышим кекс галоп и узнаем, как подшучивали друг над другом в дореволюционной Москве.

В программу входят:

● экскурсия по исторической территории фабрики «Красный октябрь»;
● посещение одного из помещений на 6-м, самом верхнем этаже здания бывшего конфетного цеха;
● экскурсия по музею шоколада «Роза Эйнема»;
● мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет.

Экскурсия не предполагает посещения крыш зданий «Красного октября».

 

Продолжительность экскурсии с мастер-классом: 2,5 часа

Стоимость: 1400 рублей

Место встречи: выход в город № 2 со станции метро «Кропоткинская» (последний вагон из центра), перед входом на территорию Храма Христа Спасителя, справа от ресторана IL Патио
Место окончания: Музей «Роза Эйнема», Берсеневская набережная, дом 6, стр. 1

Организационные моменты: значительная часть экскурсии проходит на улице — пожалуйста, одевайтесь по погоде и выбирайте удобную обувь