Со вторника по воскресенье в Детский центр можно прийти всем классом на музейный урок. В рамках программы мы знакомимся с историей города через самые разные виды деятельности — работу с экспозицией музея, игры и творческие занятия. Всего у нас есть 8 музейных уроков, посвященных разным аспектам истории Москвы и древних москвичей.

 

Темы уроков

«В гостях у древних москвичей»

Отправляемся в гости к древним москвичам, узнаем много нового и интересного о повседневной жизни наших далеких предков. Рассмотрим вблизи орудия труда прошлого и погрузимся в быт первых горожан.

Мастер-класс: создаем музейный сувенир своими руками. Из пластилина и фольги мастерим копии старинных предметов: монета, ядро, украшения, оружие и прочее.

«Путешествие в каменный век»

Каменный век — самый древний период истории человечества, в это время люди научились создавать первые орудия, добывать огонь, строить дома, шить одежду, сделали множество изобретений и открытий. В далеком каменном веке на территории московского края появились стоянки древних охотников. На музейном уроке совершим путешествие в каменный век, узнаем, как жили, чем занимались, во что верили наши предки.

Мастер-класс: создаем амулеты древних людей. За основы взяты памятники эпохи палеолита: сунгирская лошадка, фигурки птиц стоянки Мальта.

«Первые шаги Москвы»

На музейном уроке ребята узнают историю основания Москвы, поговорят о том, как поселение стало городом, о постройке первой деревянной крепости, князе-основателе Юрии Долгоруком, о быте и занятиях древних москвичей  на рубеже XII—XIII века.

Мастер-класс: создаем объемную аппликацию «Строим крепость». У каждого участника остается на память аппликация с изображением крепости с открывающимися воротами, подъемным мостом, домами, торговыми лавками.

«Московский край в древности»

Урок посвящен самому далекому прошлому московской земли. Наука археология раскроет тайны о том, как осваивали территорию будущего города наши предки. Участники занятия перенесутся на несколько тысяч лет назад, попадут на стоянки древних охотников и рыболов, узнают о первых поселениях восточных славян, о быте и занятиях наших предков.

Мастер-класс: создаем украшения и обереги древних славян, охотничьи стрелы и предметы быта из пластилина, фольги и картона.

«Стены древнего Кремля»

Занятие посвящено истории Московского Кремля. Участники занятия узнают, как он рос и менялся на протяжении столетий от постройки первой крепости в XII веке князем Юрием Долгоруким и мощного дубового кремля Ивана Калиты до белокаменного кремля Дмитрия Донского и строительства новой крепостной стены московским князем Иваном III.

Мастер-класс: участники работают со старинной картой Кремля. Обозначают стены и башни, реки и мосты, жилые сооружения. У каждого участника остается карта на память.

«Символы Москвы»

Тема занятия — городская символика. Познакомимся с наукой геральдикой, узнаем, что такое герб, флаг и знамя города, изучим легенду о Георгии Победоносце, узнаем, как Москва стала Москвой и почему московский герб изображен на флаге России.

Мастер-класс: создадим рисунок — герб Москвы, раскраска и «Герб моего района».

 «Город мастеров»

Во все времена славилась Москва своими мастерами: кузнецами, гончарами, ювелирами, оружейниками. На занятии узнаем о старинных ремеслах, раскроем секреты древних мастеров. На увлекательном мастер-классе каждый участник занятия сможет попробовать себя в роли мастера.

Мастер-класс: создаем «Книгу мастеров» из картона. В книге размещаем пословицы и поговорки о старинных ремеслах, мастерах и загадки старинных вещей.

 «Юрий Долгорукий — основатель Москвы»

Занятие посвящено основателю Москвы князю Юрию Долгорукому. На музейном уроке познакомимся с исторической биографией князя и летописными документами, в которых впервые упоминается Москва. Цель программы — способствовать повышению интереса детей к изучению истории своего города.

Мастер-класс: создаем план древней крепости и наполняем его рисунками памятников прошлого в залах музея.

Ведущие:

 

историк Татьяна Вознюк

 

 

историк, музыкант Евгений Вознюк

 

Возраст: 7–12 лет

Время проведения: по предварительной записи

Продолжительность: 90 минут

Стоимость:

до 20 детей — 15 000 руб.
до 30 детей — 20 000 руб.

Место проведения: Зубовский бульвар, 2

Забронировать программу можно не только в музее, но и с выездом на другую площадку.

Подробности по телефонам (все дни, кроме понедельника, 10:00—19:00): +7 (968) 409-82-77, +7 (495) 739-00-08

Будем на связи: Телеграмм, ВКонтакте, Подписаться на рассылку

 

 

 

Посмотреть правила посещения Музея Москвы


Всё для детей