Выставка участвует в программе «Пушкинская карта».

История московской археологии второй половины XX века неразрывно связана с именем Александра Григорьевича Векслера (1931–2016). Заведуя археологическими работами в бурно строящейся и обновляющейся Москве, он создал целое направление спасательной археологии, главная цель которой — изучение и сохранение памятников в местах будущей застройки. На рубеже XX–XXI веков под руководством Александра Григорьевича были проведены спасательные археологические работы на более чем тысяче объектов. Самые знаменитые из них — раскопки на Манежной площади и Старом Гостином дворе.

Векслер родился 25 сентября 1931 года в Днепропетровске. Отец Александра Григорьевича был военным, мать — врачом-эпидемиологом. Как и многие семьи военных, они часто переезжали. В 1949 году Векслер поступил на исторический факультет Киевского университета, где выбрал кафедру археологии. Защитил дипломную работу по теме «Археология Москвы».

После университета Александр Григорьевич в 1954 году попадает по распределению в Смоленский областной краеведческий музей, где готовит и открывает экспозиции «Первобытно-общинный строй на территории края» и «Смоленское княжество». В 1955-м Векслер становится заместителем начальника Смоленской археологической экспедиции и проводит самостоятельное археологическое обследование юго-западных районов Смоленской области. По материалам раскопок он подготовил масштабную выставку «Материальная культура Древней Руси X–XVI веков» (1957).

В 1958 году Векслер перебирается в Москву и поступает на работу в отдел археологии Музея истории и реконструкции Москвы. Здесь он проработает больше 30 лет, с 1969 года — на должности заведующего отделом. С конца 1950-х Векслер участвует в московских раскопках в Кремле и храме Всех Святых на Кулишках, возглавляет охранные работы при строительстве станций метро «Площадь Ногина» («Китай-город»), «Третьяковская», «Боровицкая», «Пушкинская», исследует памятники дьяковской археологической культуры в Подмосковье.

Активную научную работу Александр Григорьевич совмещал с просветительской деятельностью. В стенах музея он вел занятия Клуба юных археологов, из которого вышло более тысячи талантливых ребят. Многие позднее сами стали археологами, например Сергей Чернов, Николай Кренке и другие.

В 1980-х годах музейные археологи под руководством Векслера проводят раскопки на Варварке, в Гончарной слободе в Заяузье и на Волхонке. В 1989 году Александр Григорьевич возглавляет вновь учрежденный Центр археологических исследований. С этого момента начинается эпоха больших археологических раскопок в Москве: специалисты исследуют Старый Гостиный двор, Коломенское, Царицыно и другие объекты. По итогам масштабных раскопок на Манежной площади по инициативе Векслера создается Музей археологии Москвы. В 1998 году Векслер стал первым главным археологом Москвы.

Деятельность Александра Григорьевич по сохранению археологического и культурного наследия нашей столицы не осталась незамеченной. Он был почетным членом Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженным работником культуры Российской Федерации, почетным строителем города Москвы. На выставке посетители смогут увидеть фотографии, документы и вещи легендарного археолога из фондов Музея Москвы, а также из семейного архива, предоставленные его дочерью Мариной Александровной.

Место проведения: Музей археологии Москвы