Центр Гиляровского подготовил экспозицию о знаковом московском здании — Сухаревой башне, посвященную репортеру-бытописателю Владимиру Гиляровскому. Легенды и бурная повседневная жизнь башни и окружавшего ее пространства Сухаревского рынка нашли отражение в статьях, стихах и самой известной книге Гиляровского «Москва и москвичи», где им отведена целая глава. Сухарева башня — особая достопримечательность: это и средоточие городской жизни, и мифологизированный образ, и огромная архитектурная утрата ХХ века.

История башни, возведенной в 1695–1701 годах по приказу Петра I, богата не только событиями, но и сложившимися вокруг них мифами и легендами. Во времена Владимира Гиляровского Сухарева башня оставалась одним из самых примечательных строений Москвы, а соседствующий с ней рынок был важной частью московской повседневной жизни, которую так хорошо знал и любил мастер репортажа.

Сухарева башня имеет особое значение и для Музея Москвы. Именно здесь с 1925 по 1934 год находился Московский коммунальный музей — родоначальник современного Музея Москвы. Первым директором музея был Петр Сытин, подробно исследовавший историю и архитектуру башни и связанные с ней легенды.

В начале 1930-х годов советское правительство решило снести Сухареву башню. На ее защиту встали горожане и деятели культуры, о чем свидетельствуют сохранившиеся письма руководству страны и лично Иосифу Сталину. Несмотря на сильное общественное противостояние, в 1934 году памятник все-таки демонтировали. Прошло много лет, но Сухарева башня по-прежнему остается невосполнимой утратой в истории города: редкий памятник по сей день привлекает столь пристальное внимание жителей столицы.

Экспозиция состоит из трех частей. Первый раздел — «Тело башни» — посвящен истории бытования памятника: с момента постройки до трагического финала — стирания его с лица земли.

На втором этаже в разделе «Образ башни» собраны тексты, рассказывающие о том, как городской объект, даже перестав существовать физически, продолжает жить в культурной памяти.

В финальной части под названием «Утопия» представлены планы и проекты воссоздания Сухаревой башни и в этом контексте рассматривается вопрос, можно ли и нужно ли реконструировать утраченные исторические памятники.

Кураторы проекта стремились не только рассказать историю башни, но и показать различные проявления ее нематериального присутствия в городе. Выставка получилась созвучной тому, чем занимался Владимир Гиляровский: сохранение образа города в памяти москвичей.

Кураторы:

Катерина Беленкина, Денис Ромодин, Александра Селиванова.

Архитектура:

Дизайн-бюро «Б & К»: Эрик Белоусов, Мария Корнилова, Галина Титова.

Партнеры проекта:

Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник;
Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева;
Российский государственный архив социально-политической истории;
Государственная публичная историческая библиотека России;
Центральный государственный архив

На выставке также использованы материалы из Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива кинофотодокументов;  Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля.