Коллекция Музея Москвы насчитывает более 5000 планов, карт и схем города. Богатое собрание старинных и позднейших планов (XVI–XX вв.) позволяет детально проследить историю развития Москвы и ее картографии.

В средние века черчение и гравирование карт было одним из направлений изобразительного искусства: их создавали вручную и часто декорировали портретами, гербами, видами городов и аллегорическими символами. В ХХ веке коллекционеры стали собирать старинные карты наряду с произведениями живописи и гравюрами.

Первые планы Москвы не дошли до наших дней из-за многочисленных пожаров, которые несколько раз уничтожали город. Самый ранний из сохранившихся был опубликован в 1556 году в книге австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна «Записки о Московитских делах». Особой популярностью пользовалась его перегравировка 1577 года, выполненная картографом Францем Гогенбергом для второго тома альбома «Знатнейшие всего мира города» известного издателя Георга Брауна.

Картография Москвы XVII века представлена в музее относительно полной коллекцией. В ней можно отметить «Петров чертеж» (один из вариантов карты был найден в кабинете Петра I) и план Москвы из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию» (1661–1662 гг.) — один из самых информативных для своего времени.

Cреди московских планов XVIII столетия выделяется работа архитектора И. Мичурина (1739 год). Этот первый геодезический план представляет территорию города с удивительной точностью.

Наиболее значительные карты XIX века — план Москвы 1813 года, составленный после пожара 1812 года; план 1842 года из книги К. Нистрема «Московский адрес-календарь для жителей Москвы»; «План столичного города Москвы и его окрестностей» М. Рудольфа (1848 год), посвященный московскому военному губернатору, князю Л.Г. Щербатову — на нем нанесен проект вокзала Николаевской железной дороги; план Всероссийской художественно-промышленной выставки 1882 года в Москве.

Представленные в Петровском путевом дворце карты и планы из фондов Музея Москвы — это не только ценные предметы графики, но и документальные свидетельства изменения городского ландшафта на протяжении нескольких веков.

Посмотреть экспозицию можно в рамках экскурсии по Петровскому путевому дворцу.