Орехово-Борисово — самой большой жилой массив Москвы эпохи советского модернизма, который сегодня разделен на несколько административных районов и насчитывает в общей сложности более 400 тысяч жителей. Неудивительно, что его проектирование в 1970 году началось совместными усилиями сразу трех проектных мастерских.

Архитекторы активно экспериментировали с колористикой фасадов типовых домов, возводили общественные здания по новым проектам, но главное — старались создать район с расчетом на автономное существование и обеспечить жителей новой московской окраины не только «соцкультбытом» и транспортной связью с центром, но и рабочими местами вблизи дома.

Главная ось района, расположенная вдоль Каширского шоссе, должна была стать масштабным общественно-деловым центром района, растянувшимся на три километра. И хотя эти планы удалось реализовать лишь частично, она продолжает быть основным местом притяжения.

На новой лекции в рамках параллельной программы к выставке «Москва без окраин. Орехово-Борисово» мы узнаем, какие замыслы архитекторов были осуществлены, а какие остались лишь на бумаге. Вспомним и про природное окружение, ведь зеленые зоны Царицынского парка и Борисовских прудов определили многие архитектурные решения. А еще узнаем, как на Шипиловском проезде появилась «комбинация Малевича с Вентури», почему возле района не возникла гигантская многоярусная промзона — и какая судьба постигла Дворец пионеров.

Лекторы: 
Константин Антипин — историк советской архитектуры, аспирант МГУ;
Вадим Данилов — культуролог, исследователь советской архитектуры

 

Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 1 (Фойе)

Участие: бесплатно, по регистрации