В рамках акции «Библионочь» в Библиотеке имени Н.А. Добролюбова, филиале Музея Москвы, пройдет вечер, посвященный феномену фронтовой культуры — фильмам, песням и стихам о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Тема памяти о прошедшей войне многократно отразилась в кино, поэзии, прозе, музыке. Такие знаменитые фильмы, как «Место встречи изменить нельзя» и «Военно-полевой роман», тоже проникнуты этим смысловым стержнем.

Советская культура послевоенного времени была пронизана фронтовыми мотивами, даже в повседневной жизни иногда сохранялись некоторые черты окопного быта. Неудивительно, что и кинокартины, посвященные событиям Великой Отечественной войны, как в комедийном жанре, так и в трагедийном, привлекали максимальное внимание общественности. Люди жили такими фильмами, как «Подвиг разведчика», «Небесный тихоход», «Семнадцать мгновений весны», «В бой идут одни старики», «Аты-баты, шли солдаты» и многие другие. Эти картины запоминались благодаря не только их сюжету и игре актеров, но и песням в исполнении Марка Бернеса, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы и других.

Ведущий вечера писатель Емельян Марков постарается осмыслить вместе с участниками литературной гостиной «Смоленка» этот культурный феномен, совершив экскурс в культуру послевоенного времени, особенно в песенном и поэтическом аспектах. Поговорим также о трагических событиях той поры, героизме народа и Великой Победе как сути дальнейшей жизни общества.

Место проведения: Библиотека им. Н.А. Добролюбова, Смоленская площадь, дом 13/21 (1 этаж)

Участие: по бесплатным билетам