Лекторий «875» — цикл лекций, посвященный 875-летию столицы, где историки и москвоведы, исследователи города, журналисты, блогеры, общественные деятели, экскурсоводы и археологи поделятся своими знаниями о городе, расскажут о важных для истории Москвы персонах и фактах, поразмышляют о природе московских мифов, представят убедительные доказательства самых фантастических и легендарных событий.
Вход на лекции бесплатный, по регистрации.
Программа
- 27 июля, 19:00, «Художественно-промышленная выставка 1882 года в Москве: достижения России в ее региональном разнообразии»
XV Всероссийская художественно-промышленная выставка была приурочена к двум значимым историческим событиям: отмене крепостного права в 1861 году и празднованию 25-летия правления «царя—освободителя» Александра II. Однако после покушения и гибели главы государства, произошедшего в 1881 году, открытие выставки отложили на год.
Экспозиция, на которой Россия представляла результаты труда всей необъятной империи, была поистине впечатляющей. Ее площадь превзошла предыдущую выставку 1870 года в 11 раз, заняв более тридцати гектаров на Ходынском поле в Москве. Все выставочные павильоны, включая центральный и 36 частных, были оформлены в русском стиле, который стал открытием для всего мира. Девять казенных павильонов представляли экспозиции, посвященные садоводству, кустарному делу и животноводству. Важными техническими достижениями, показанными на выставке, стали проект электрической железной дороги, построенной в России петербургской фирмой «Сименс и Гальске», индивидуальные павильоны фирм Ланина, Абрикосова, Штритера, а также Императорский павильон, в котором отдыхали члены правящей династии и будущий император Александр III.
На лекции вы узнаете историю выставки, которая стала самым ярким воплощением экономического и культурного роста страны, достижений ее хозяйства в период «золотого века» русского предпринимательства.
Лектор: Дмитрий Петрович Абрикосов, представитель династии кондитеров Абрикосовых, правнук одного из распорядителей выставки 1882 года, Ивана Алексеевича Абрикосова, публицист, член Общества «Знание», автор серии монографий по истории русского купечества
Место проведения: Центр Гиляровского
Прошедшие мероприятия
(плейлист лекций в записи доступен на странице Музея Москвы ВКонтакте):
- 27 октября, 19:00, «10 исторических заблуждений о Москве»
Первую лекцию прочтет Филипп Смирнов, историк, краевед, филолог и главный редактор журнала «Московское наследие». Вместе с лектором слушатели разберут десять самых распространенных заблуждений, касающихся Москвы и москвичей: от даты основания города до архитектурной типичности спальных районов.
- 17 ноября, 19:00, «Мифы и легенды московского метро»
Метрополитен огромен, можно сказать, «бесконечен». На его изучение можно потратить годы и так и не узнать всего. Но обычному человеку, пассажиру, чаще всего главное — вовремя доехать до места назначения и не заблудиться под землей. Мало кто обращает внимание на то, что находится вокруг, как все работает. Устройство метрополитена кажется сложным, непонятным и даже загадочным. Это порождает определенное количество слухов и легенд — например, о трехметровых крысах или о том, что метро не построили, а откопали.
На лекции историк метро, фотограф и блогер Александр Попов расскажет о мифах московского метрополитена, их происхождении и о том, как с ними бороться.
- 1 декабря, 19:00, «Доходные дома Москвы, их строители и владельцы»
На лекции фотограф, блогер, исследовательница и автор книги «Непарадная Москва» Елена Крижевская расскажет о десяти доходных домах и покажет квартиры с уцелевшими дореволюционными интерьерами. Также речь пойдет об архитекторах, занимавшихся строительством доходного жилья, и тех, кто вкладывал в него деньги.
- 15 декабря, 19:00, «Усадьбы и особняки Москвы»
На лекции историк-архивист, журналист, москвовед Никита Брусиловский расскажет о мире московских усадеб и особняков, их видах и разновидностях, особенностях и отличиях от усадеб других городов. Также речь пойдет о людях, населявших эти усадьбы и особняки, о тех исторических деятелях и корифеях культуры, кто обессмертил эти адреса, о тех зодчих, что создавали облик Москвы усадебной.
Рассмотрим самые яркие примеры усадеб и особняков, без которых сложно представить себе столицу.
- 2 февраля, 19:00, «Нереализованные архитектурные идеи и проекты Москвы ХХ века»
Архитектурный ландшафт Москвы выглядел бы совершенно иначе, если бы были осуществлены смелые идеи, которые выдвигались архитекторами и властью в прошлом веке, ведь советская Москва стала настоящей лабораторией новых проектов и смелых идей — горизонтальные небоскребы, огромные парки в центре столицы или гигантские проспекты с высотками. В большинстве случаев реализации проектов помешали экономические или идеологические причины. Какой вид имели бы привычные нам места и районы столицы, вы узнаете на лекции старшего научного сотрудника Музея Москвы Дениса Ромодина.
- 16 февраля, 19:00, «Москва промышленная до начала ХХ века: история становления и расцвета»
На лекции исследователя промышленной истории, старшего научного сотрудника Музея Москвы Инны Крыловой мы проследим историю развития промышленной застройки Москвы и самой промышленности в допетровский, петровский и последующие периоды, вплоть до рубежей наивысшего расцвета конца XIX века. Поговорим о том, как формировалась индустриальная элита, как политика и санкции влияли на отрасли производства, как московские купцы и промышленники отстраивали инфраструктуру города до начала драматичного ХХ века, и, наконец, о том, сколь много прекрасной промышленной застройки того времени сохранилось в Москве и поныне.
Место проведения: Музей Москвы, фойе 1 корпуса
- 1 марта, 19:00, «От конки до электробуса: как формировалась транспортная система столицы»
На лекции мы поговорим о том, как столичная транспортная система стала одной из наиболее развитых в мире. Расширение границ города и динамика жизни в нем на разных этапах истории Москвы определяли появление новых средств передвижения, каждое из которых значительно упрощало жизнь горожан. О том, какой путь прошел городской транспорт столицы за несколько столетий, мы узнаем на очередной встрече лектория «875».
Лектор: Никита Голованов, ведущий специалист научно-исследовательской службы Музея транспорта Москвы
Место проведения: Центр Гиляровского
- 25 марта, 17:00, «Архитектурное наследие железнодорожных королей»
Во второй половине XIX века вопрос модернизации страны остро стоит перед государством. Особое внимание уделяется строительству железных дорог. Семейство фон Мекк, которое получило прозвище «железнодорожных королей», играло решающую роль в строительстве железных дорог.
На лекции Денис Андреевич фон Мекк расскажет о строительстве железных дорог в России, о вкладе семейства фон Мекков в это дело, а также о памятниках архитектуры — вокзалах. Речь пойдет о Казанском вокзале, украшении Москвы, самом крупном и дорогом вокзале в России, над проектом которого по приглашению фон Мекков трудились 12 великих живописцев: Николай Рерих, Евгений Лансере, Иван Билибин и другие.
Также на лекции будут освещены и другие, менее знаменитые архитектурные проекты семьи фон Мекков, первопроходцев частных железных дорог в Российской Империи. Слушатели лекции смогут познакомиться с малоизвестными, но значимыми фактами из истории Москвы, а также увидеть редкие фотографии и документы из коллекции Дениса Андреевича фон Мекка.
Лектор: Денис Андреевич фон Мекк, семейный историк, коллекционер, меценат, издатель
Место проведения: Центр Гиляровского
- 12 апреля, 19:00, «Как освоить космос в домашних условиях?»
Космические любители — это энтузиасты и непрофессионалы, которые в свободное от основной работы время в гаражах, подвалах, во дворах и на кухнях занимаются изучением и освоением космоса: делают скафандры, запускают ракеты и спутники, осваивают стратосферу, открывают музеи космонавтики и планетарии. На лекции вы узнаете о любительских космических проектах москвичей и жителей других российских городов, а также о том, как попасть в космос, если очень захотеть.
Лектор: Денис Сивков, антрополог и социолог науки, доцент кафедры теоретической социологии и эпистемологии Института общественных наук РАНХиГС, автор телеграм-канала про антропологию космоса «Земляки и земляне»
Место проведения: Центр Гиляровского
- 26 апреля, 19:00, «От погребов к метрополитену: подземелья Москвы и их секреты»
Подземелья всегда играли важную роль в жизни людей, начиная с первобытных времен. С подземной Москвой связано немало тайн и легенд — от утерянной библиотеки Ивана Грозного до секретной военной инфраструктуры советского времени. Считается, что под землей по сей день скрыто множество памятников архитектуры, часть которых до сих пор неизвестна. На лекции мы поговорим о подземных пространствах Москвы и причинах, которые на протяжении всей истории человечества сподвигали людей обустраивать свои жилища в подземелье.
Лектор: Даниил Давыдов, профессиональный диггер, исследователь, краевед, москвовед, который проводит экскурсии по подземным окрестностям столицы
Место проведения: Центр Гиляровского
- 17 мая, 19:00, «Город под Москвой: как создавалось столичное метро»
Строительство метро в Москве началось в 1931 году на фоне резкого роста численности населения советской столицы в конце 1920-х годов. А в мае 1935 года первая линия протяженностью 11,2 километра с тринадцатью станциями уже начала свою работу.
Строительство московского метро, не прекращавшееся даже в годы войны, активно ведется уже более 90 лет. В настоящее время Московский метрополитен находится в числе крупнейших метрополитенов мира.
Что из себя представляло первое метро, как оно строилось, какие задачи пришлось решать советским метростроителям, когда зародилась подземная архитектура, почему советское метро на несколько десятилетий стало лучшим в мире и соответствует ли современное отечественное метростроение прежним высоким стандартам — обо всем этом и многом другом пойдет речь на лекции инженера и экскурсовода Владимира Горайчука.
Лектор: Владимир Горайчук, инженер, экскурсовод
Место проведения: Центр Гиляровского
- 31 мая, 19:00, «Кейтеринг, фастфуд и правильное питание в московских ресторанах начала XX века»
История московских ресторанов полна неожиданных сюжетных поворотов. Говоря про выездное обслуживание, доставку обедов в офисы, бизнес-ланчи, летние веранды и площадки на крышах, кулинарные шоу и представления в жанре стэнд-ап, мы имеем в виду современный общепит. Но все это существовало и в начале ХХ века — там, где хозяева заведений шли в ногу со временем и пристально следили за «новостями» трактирного дела.
На предстоящей лекции мы поговорим об этих явлениях подробнее и выясним, кто в те времена исполнял обязанности курьеров, что раздавали гостям для связи с друзьями вместо Wi-Fi, как были устроены автоматические буфеты и почему далеко не всем москвичам нравилось посещать рестораны, предлагавшие… «повисеть в небе».
⠀⠀
Лектор: Наталья Титова, культуролог, коллекционер, куратор выставочных проектов фонда «Московское время»
Место проведения: Центр Гиляровского
- 17 июня, 19:00, «Гастрономический ландшафт Москвы»
Вместе с москвоведом Алексеем Дедушкиным погрузимся в историю старой московской гастрономии и пересчитаем главные гастрономические локации города: узнаем, где Александр Пушкин ел суп из ревеня, а Александр Герцен — уху на шампанском, в каких ресторанах вместо соловьев пели специально нанятые мужики и сколько стоила забава «вымажи лицо официанта горчицей». Также мы узнаем, можно ли увидеть в современной Москве что-то из шикарной дореволюционной трактирной жизни, поговорим об известных ресторанах советской эпохи, прогуляемся по знаменитым магазинам XIX и ХХ веков и выясним, что предлагали покупателям в лавках Охотного Ряда, в легендарном Елисеевском, в филипповских булочных и молочных магазинах Чичкина.
Лектор: Алексей Дедушкин, экскурсовод, москвовед
Место проведения: Центр Гиляровского
- 5 июля, 19:00, «Сладкая история Москвы: семейное дело в мировом масштабе»
На лекции вы узнаете, как необразованному крепостному крестьянину удалось стать шоколадным королем Москвы, основать огромную «сладкую» империю и стать поставщиком Двора Его Императорского Величества. Что помогало ему развивать свое дело, какие препятствия ему приходилось преодолевать и что из его опыта может помочь современному предпринимателю в современных условиях импортозамещения.
Также мы поговорим, в каких домах жили, чем занимались, кого и за что любили и ненавидели 86 потомков Алексея Ивановича Абрикосова, как семейные связи поддерживали рвение московского купца к коммерческому успеху, как его служение на общественной ниве в качестве благотворителя, продвигали его фамильную компанию. Обсудим секреты абрикосовских конфет, их рецептуры, дизайна упаковки и продвижения, а также поговорим о вкусах и качестве, которые помогали продвигать продукцию не прибегая к рекламе.
Частью выступления станет презентация книги Д.П. Абрикосова «Главные тайны семьи Абрикосовых» (2023) и представление нового юбилейного проекта «Сладкая история России», приуроченного к 200-летию со дня рождения А.И. Абрикосова, которое будет отмечаться 20 февраля 2024 года.
Лектор: Дмитрий Петрович Абрикосов, представитель династии кондитеров Абрикосовых, публицист, член Общества «Знание», автор серии монографий по истории русского купечества
Место проведения: Центр Гиляровского