Лекторий «875» — цикл лекций, посвященный 875-летию столицы, где историки и москвоведы, исследователи города, журналисты, блогеры, общественные деятели, экскурсоводы и археологи поделятся своими знаниями о городе, расскажут о важных для истории Москвы персонах и фактах, поразмышляют о природе московских мифов, представят убедительные доказательства самых фантастических и легендарных событий.
Вход на лекции бесплатный, по регистрации.
Программа
- 16 февраля, 19:00, «Москва промышленная до начала ХХ века: история становления и расцвета»
На лекции исследователя промышленной истории, старшего научного сотрудника Музея Москвы Инны Крыловой мы проследим историю развития промышленной застройки Москвы и самой промышленности в допетровский, петровский и последующие периоды, вплоть до рубежей наивысшего расцвета конца XIX века. Поговорим о том, как формировалась индустриальная элита, как политика и санкции влияли на отрасли производства, как московские купцы и промышленники отстраивали инфраструктуру города до начала драматичного ХХ века, и, наконец, о том, сколь много прекрасной промышленной застройки того времени сохранилось в Москве и поныне.
Место проведения: Музей Москвы, фойе 1 корпуса
Прошедшие мероприятия:
- 27 октября, 19:00, «10 исторических заблуждений о Москве»
Первую лекцию прочтет Филипп Смирнов, историк, краевед, филолог и главный редактор журнала «Московское наследие». Вместе с лектором слушатели разберут десять самых распространенных заблуждений, касающихся Москвы и москвичей: от даты основания города до архитектурной типичности спальных районов.
Онлайн-трансляция
- 17 ноября, 19:00, «Мифы и легенды московского метро»
Метрополитен огромен, можно сказать, «бесконечен». На его изучение можно потратить годы и так и не узнать всего. Но обычному человеку, пассажиру, чаще всего главное — вовремя доехать до места назначения и не заблудиться под землей. Мало кто обращает внимание на то, что находится вокруг, как все работает. Устройство метрополитена кажется сложным, непонятным и даже загадочным. Это порождает определенное количество слухов и легенд — например, о трехметровых крысах или о том, что метро не построили, а откопали.
На лекции историк метро, фотограф и блогер Александр Попов расскажет о мифах московского метрополитена, их происхождении и о том, как с ними бороться.
Онлайн-трансляция
- 1 декабря, 19:00, «Доходные дома Москвы, их строители и владельцы»
На лекции фотограф, блогер, исследовательница и автор книги «Непарадная Москва» Елена Крижевская расскажет о десяти доходных домах и покажет квартиры с уцелевшими дореволюционными интерьерами. Также речь пойдет об архитекторах, занимавшихся строительством доходного жилья, и тех, кто вкладывал в него деньги.
Онлайн-трансляция
- 15 декабря, 19:00, «Усадьбы и особняки Москвы»
На лекции историк-архивист, журналист, москвовед Никита Брусиловский расскажет о мире московских усадеб и особняков, их видах и разновидностях, особенностях и отличиях от усадеб других городов. Также речь пойдет о людях, населявших эти усадьбы и особняки, о тех исторических деятелях и корифеях культуры, кто обессмертил эти адреса, о тех зодчих, что создавали облик Москвы усадебной.
Рассмотрим самые яркие примеры усадеб и особняков, без которых сложно представить себе столицу.
- 2 февраля, 19:00, «Нереализованные архитектурные идеи и проекты Москвы ХХ века»
Архитектурный ландшафт Москвы выглядел бы совершенно иначе, если бы были осуществлены смелые идеи, которые выдвигались архитекторами и властью в прошлом веке, ведь советская Москва стала настоящей лабораторией новых проектов и смелых идей — горизонтальные небоскребы, огромные парки в центре столицы или гигантские проспекты с высотками. В большинстве случаев реализации проектов помешали экономические или идеологические причины. Какой вид имели бы привычные нам места и районы столицы, вы узнаете на лекции старшего научного сотрудника Музея Москвы Дениса Ромодина.