30 июня во дворе Музея Москвы пройдет межмузейный фестиваль «Точка перемещения» о вынужденной миграции и этнокультурном разнообразии города. Фестиваль приурочен ко Всемирному дню беженцев, его организаторами стали Музей Москвы, Музей современного искусства «Гараж», Государственная Третьяковская галерея, Школа языков соседей, Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Интеграционный центр «Такие же дети».

«Точка перемещения» — фестиваль, соединяющий музеи, профильные организации и людей с их личными историями для общего диалога о миграции. Проект призван помочь осмыслить современный облик города, принять его этнокультурное многообразие, сломать стереотипы вокруг образа мигранта или беженца и вывести разговор об этом в публичное пространство.

30 июня фестивальная программа Музея Москвы затронет темы гастрономии и школьного образования в контексте миграционной ситуации в России. «Точка перемещения» станет участником «Большого маркета местной еды», который также пройдет во дворе нашего музея в этот день.

На фестивале будут соседствовать кафе с этническими кухнями из разных уголков мира, где хозяева кафе расскажут истории своего переезда, а гости-мигранты смогут попробовать еду бесплатно. И развернется обширная событийная программа для взрослых, с дискуссиями и лекциями, и для детей, с серией мастер-классов при поддержке издательского дома «Самокат» и издательства «КомпасГид».

 

Дискуссионная программа 

  

13:30 — 14:30 Дискуссия «За одной партой» от онлайн-издания «Мел». 

Регистрация по ссылке

В рамках дискуссии эксперты обсудят, с какими проблемами сталкиваются дети беженцев и мигрантов, пытаясь попасть в российские школы. Вместе мы попробуем понять, почему в России детям мигрантов и беженцев так непросто получить доступ к образованию, обсудим, что делать, если из-за ребёнка-мигранта класс отстаёт по программе, а взрослые учителя и родители одноклассников — к ним недоброжелательны.  

Модератор: Надя Папудогло — главный редактор онлайн-издания «Мел». 

Участники: 

  • Анна Тер-Саакова  — куратор просветительского проекта «Школа языков соседей», экс-директор интеграционного центра для детей беженцев и мигрантов «Такие же дети» и организатор регулярных всероссийских семинаров по интеграции и обучению детей с опытом миграции. 
  • Лариса Носова — педагог-психолог средней общеобразовательной школы №3 города Котельники. 
  • Максатбек Абдуназар Уулу — основатель Клуба «Билим».

15:00 — 16:00 Серия мини-лекций «Можно войти? Образование для детей из семей мигрантов и беженцев». 

Регистрация по ссылке.

Участники:  

  • Дмитрий Полетаев — директор Региональной общественной организации «Центр миграционных исследований». 
  • Елена Омельченко — генеральный директор АНО Центр содействия межнациональному образованию «ЭТНОСФЕРА». 
  • Федор Бажанов — руководитель проекта «Перелетные дети». 
  • Индира Алымкулова — координатор программы «Сопровождение» Интеграционного центра «Такие же дети». 

16:30 — 17:30 Дискуссия «Кебабфо-бо, пахлава  Москва». 

Регистрация по ссылке.

В рамках дискуссии поговорим о мультикультурном гастрономическом разнообразии в контексте миграционной ситуации в городе. Что этнические кафе могут рассказать своим посетителям о культуре других стран, как они поддерживают или разрушают стереотипы, с ними связанные? Как эти места влияют на образование новых межкультурных связей и коммуникаций? И как для посетителей и владельцев этнические кафе становятся возможностью поддерживать связи с родиной и в то же время — помогают адаптироваться на новом месте?  

Модератор дискуссииДмитрий Опарин — антрополог, старший преподаватель исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, научный сотрудник НИУ ВШЭ, научный сотрудник музея М.А. Булгакова. 

Участники:  

  • Сергей Абашин — профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге. 
  • Роман Лошманов блогер, автор публицистических проектов. 
  • Бермет Борубаева — художник, активист.  
  • Камила Паркуева — владелица ресторанов «Жи есть» и «Дагестанская лавка», совладелица пространства халяльной кухни «Lucky еда/ место/ встречи» и проекта уличных маркетов «Чуду».

 

Застольные разговоры

Регистрация по ссылке.

13:00 — 14:00 Афганские истории.

При участии благотворительного фонда «Здоровье и Жизнь». Беженки из Афганистана Асефа Парвани и Палваша Абдул Маджид расскажут о процессе приготовления традиционных афганских блюд: соленого печенья «Кулча намаки» и афганских пирожков с начинкой «Болани», а также поделятся историей переезда и адаптации в новой стране.

14:00 — 15:00 Эфиопская кофейная церемония.

О секретах традиционной кофейной церемонии расскажет Тефера Васие — основатель кафе «Авеню», первого московского африканского кафе в Москве.

 

 Музыкальная программа 


13:30 — 15:00 Саша Алфёров — коллекционер итало-диско и один из администраторов музыкального телеграм-канала Discoteca Cellophane.

15:00 — 18:00 Музыкальное объединение «Две Флешки» / Dekatmemwa (t.me/dekatmemwa)  — телеграм-канал о неочевидной музыке стран четвертого мира, логичным продолжением которого стало появление серии подкастов на Soundcloud с миксами от ведущих селекторов со всего мира и диджей-сеты от авторов канала на разных площадках Москвы и Санкт-Петербурга. 

 

Детская программа  

 

12:00 Мастер-класс «Перелётные домики» издательства «Самокат».  

В основе мастер-класса  — книга «Дома и домики в Бермудском треугольнике» Марии Красновой-Шабаевой. Мы построим летающие домики-воздушные змеи, которые можно будет населить жителями, украсить и запускать прямо во дворе.  

13:00 «Лаборатория книги»: мастер-класс по изготовлению книги-связки от издательства «КомпасГид». 

Китайские книги из связанных бамбуковых планок так и назывались — связками. На занятии мы сделаем книгу-расписание школьных уроков из современных материалов.  

14:00 Мастер-класс «Мои ти-родственники» от издательства «Самокат».  

В основе мастер-класса  — книга «Семейный альбом тираннозавра Тони». Настоящое палеонтологическое занятие про тираннозавра и его родных со всего света.  

15:00 «Лаборатория книги»: мастер-класс по изготовлению книги-манускрипта от издательства «КомпасГид». 

До того, как в XV веке распространился способ печати книг на станках и машинах, люди несколько тысяч лет писали тексты от руки. На занятии мы сделаем книгу-манускрипт, создадим хранителя химеру и напечатаем свои инициалы. 

16:00 Мастер-класс «Твой сосед через сто лет» от издательства «Самокат»  

В основе мастер-класса — книга «Скажи мне здравствуй!». Футуристический коллаж с элементами аппликации на тему городского этнокультурного разнообразия. 

17:00 Встреча с писателем Марией Мартиросовой 

Мария Мартиросова  — автор книг для детей и подростков «Фотографии на память», «Красные, желтые, синие». В основу ее произведений лег личный опыт: учеба в бакинской школе конца 1980-х в разгар армяно-азербайджанского конфликта, вынужденный переезд, расставание на безнадёжно длительный срок с родиной.