Следующий перформанс в пространстве выставки «Письмо. 75 слов о войне» пройдет 27 сентября в  15:00.

Перформансы проходят каждую неделю, по воскресеньям, в 15:00 и 17:00.

Режиссером спектакля выступил Филипп Виноградов, сценографом  — Алексей Трегубов, автором музыкального оформления — Анна Поспелова. Исполнительный продюсер проекта — Алия Джунусова. В постановке принимают участие студенты и выпускники актерского и режиссерского факультетов Российского института театрального искусства — ГИТИС.

Посетители начнут свой маршрут по выставке с тускло освещенного пространства, напоминающего поезд или бомбоубежище. Из колонок раздаются шорохи, скрежет карандаша по бумаге и голос актера, который в  реальном времени читает письмо.

Далее гости музея попадают в пространство, стилизованное под Москву 1941–1942 годов. Оно делится на разделы «Город» и «Война». В каждом из пространств актеры перевоплощаются в героев писем и зачитывают текст.

Раздел «Город» отражает образ столицы в письмах. Битва под Москвой в  октябре 1941 – апреле 1942 года — одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Участница событий, балерина Большого театра Евгения Макарова вспоминает: «…Вернулись под утро. Сил нет даже раздеться. Тяжела московская землица! Никогда не думала, что буду переворачивать лопатами землю. И выдержу, и выстою. Недаром за плечами 8 лет балетного станка! Рядом все девчонки  —  худенькие, красивые (как Богини в платках и телогрейках) роют окопы всю ночь. Только попробуй не устоять…».

Раздел «Война» рассказывает о москвичах, сражавшихся на фронте. 2  июля 1941 года было принято постановление о добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в народное ополчение. «…Я  работаю теперь опять отдельно от мамы. Работаю отдельно в роте. Участвовала уже в бою. Как ты уже знаешь воюем мы победоносно. Гоним его и  будем гнать дальше… День рождения я провела в походе…», — писала в  письме отцу Нина Яхонтова, воевавшая в 21 дивизии вместе с мамой. Через месяц Софья Ильинична Яхонтова напишет мужу Алексею Николаевичу о  гибели дочери Нины: «…Но знай, что она погибла честно за свою дорогую Родину».

Внимание! Сбор посетителей на перформанс происходит прямо перед началом экспозиции. Мы очень просим вас приходить заранее, так как у представления есть сценарий. Мы очень не хотим, чтобы вы что-то пропустили!