«Чай не пьешь — откуда силы возьмешь», — писали на чайных коробках в конце XIX века. И действительно, сложно было представить день москвича, который не начинался и не заканчивался чаем. Дворяне, промышленники, крестьяне, солдаты — его пили буквально все. Всего 150 лет назад даже некоторые крестьяне легко отличали белый чай от желтого или улун от пуэра, причем не только отличали, но и правильно заваривали.

Чай впервые попал в Россию на рубеже XVII века и вначале воспринимался как лекарство. Но уже к середине XIX столетия он оказался на каждом столе, став важнейшей частью семейных посиделок и деловых встреч. Объемы потребления чая в России были колоссальными, поскольку чай был довольно дешевый и высокого качества, а его ассортимент был невероятно разнообразным.

Как же московские торговцы и предприниматели прививали любовь к китайскому напитку? Как тягались в чаеторговле с Европой? Какие памятники архитектуры в Москве связаны с чаем? Об этом и многом другом узнаем на первой части нашей прогулки.

Во время экскурсии увидим:

● особняки московских «чайных королей»;
● китайский «терем» на Мясницкой — редкий образец ориентализма в архитектуре города;
● чайные артефакты конца XIX – начала XX веков.

Во время экскурсии узнаем:

● как поселок в Бурятии обогнал Лондон;
● какой чай пили разные сословия в России;
● как доставляли чай и сохраняли его свежесть в пути;
● что такое русская чайная культура.

В обновленный маршрут нашей экскурсии также включено посещение уникальной чайной лавки «Колокольников Чай», где мы отправимся в самое настоящее чайное путешествие вместе с Евгением Ледовским, праправнуком известного чаеторговца и купца 1-ой гильдии Антона Колокольникова. Более полувека эта семья занималась поставками лучших сортов китайского чая в Россию — и еще примерно столетие потребовалось, чтобы вновь возродить прервавшийся чайный путь.

Мы вместе окунемся в чайную стихию и примем участие в дегустации: попробуем китайский чай высшего качества из провинций Фузцянь и Юньнань, научимся правильно его заваривать, различать разные сорта и оттенки вкусов. А также послушаем семейные истории купцов Колокольниковых, рассказанные от первого лица.


Продолжительность: 2,5 часа

Экскурсовод: Анна Гасанова — аттестованный гид, лектор, исследователь городской истории
Лектор и чайный мастер: Евгений Ледовский

Место встречи: на улице у выхода № 2 со станции метро «Трубная» (у памятника сотрудникам МВД)
Окончание экскурсии: в чайной лавке «Колокольников Чай» (Кривоколенный переулок, дом 5/4, 7 минут до метро «Чистые пруды»)

Организационные моменты:
экскурсия частично проходит на улице — пожалуйста, одевайтесь по погоде

Стоимость: 1700 рублей