Кто не слышал о московском хлебосольстве, гостеприимстве и радушии?

В.Белинский

Всем этим качествам Москва исстари старалась соответствовать, развивая индустрию гостеприимства. Гостиницы всегда отражали уровень социального, культурного и технического развития той эпохи, в которую они были созданы. И если с гостиницами мы сегодня прекрасно знакомы, то о меблированных комнатах, подворьях и постоялых дворах знаем лишь понаслышке. Многие подворья и известные в прошлом гостиницы старой Москвы не сохранились до наших дней.

На нашей экскурсии мы предлагаем вам перенестись в Москву 17-19 веков, когда появились первые постоялые дворы и увидеть «ту» Москву — поговорим о гостиницах «Лоскутная», «Шевалье» и «Дрезден», которые считались лучшими в Москве. А также о гостиницах «Националь» и «Большая Московская», чей архитектурный облик являлся визитной карточкой района Охотного ряда.

На прогулке мы узнаем:

— когда и как появились первые гостиницы в Москве и их предшественники– постоялые дворы, подворья и меблированные комнаты;

— какими были гостиницы до революции 1917 года: их архитекторы, владельцы и постояльцы;

— о каких гостиницах упоминает В. Гиляровский в своей знаменитой книге «Москва и москвичи»;

— конечно же про рекламу, конкуренцию и маркетинговые ходы;

— каких услуг гостиницы не предоставляли? И вообще про уровень сервиса и комфорта на протяжении трех веков!

Место встречи: у памятника Г.К. Жукову на Манежной площади (ст. м. «Охотный ряд», «Театральная», «Площадь революции»)

Продолжительность: 2 часа

Стоимость: 700 рублей

Гид: Ирина Вишнякова

Организационные моменты:

— пешеходная экскурсия. Пожалуйста, одевайтесь по погоде, выбирайте удобную обувь и при необходимости не забывайте взять с собой зонт.