Казенная водка.

Именно это словосочетание появилось в конце XIX века в России после введения монополии государства на торговлю этим популярным продуктом.

Введение монополии привело к созданию по всей стране «Казенных винных складов» — предприятий, подобных нынешним ликероводочным заводам.
Изучать историю винного промысла конца XIX-начала XX века мы и отправимся к живому свидетелю того времени — Казенному винному складу № 3 на Усачевке.

Комплекс зданий архитектора Александра Роопа, построенных под Казенный винный склад №3 — классический образец промышленной архитектуры начала XX века.

Во второй части экскурсии мы окажемся в закрытых фондах Музея Москвы.

Специально для экскурсантов в этот день работники Музея представят уникальные экспонаты тех времен.

На экскурсии мы поговорим о винной реформе, проводимой в Российской империи премьер-министром Сергеем Витте, о государственной монополии на производство и продажу спирта через торговые винные лавки, которые принадлежали также государству.

Мы так же узнаем, чем была известна эта промышленная территория в советское время и что ещё построил в Москве архитектор Рооп.

Ведет экскурсию гид МосПромАрт Ирина Вишнякова.

Место встречи: выход со станции метро Спортивная к улице Усачева.

Стоимость: 700 руб.

Купить билеты можно онлайн и в кассах Музея Москвы (Зубовский б-р, 2, вход № 3, ст. м. «Парк культуры») вт-ср: 10:00–19:00, чт: 11:00–20:00, пт-вс: 10:00–19:00. Выходные дни: понедельник и последняя пятница месяца.