Ивановская горка — возвышенность в самом центре Москвы, расположенная на востоке Белого города. Один из тех семи холмов, на которых стоит столица. Ивановская горка – заповедник старой Москвы. Здесь сохранились почти все церкви и монастыри, существовавшие до революции. Здесь Москва сохранила свой – «вязевый», как называл его Сергей Есенин, узор переулков. На этих мостовых можно найти следы и Исака Левитана, и сподвижников Петра Первого, купцов и промышленников, чьи фамилии гремели на всю Москву, да и Россию. Здесь среди духа старой Москвы, можно найти и кусочек Иерусалима, и Флоренцию и суровую протестантскую Европу. Местность эта настолько очаровательна, что не раз становилась декорацией для кинофильмов. От малоизвестной теперь работы Сергея Эйзенштейна «Стачка», до всеми любимых «Покровских ворот» и «Петровка 38». Территорию горки ограничивают Солянка и Лубянка, Покровка и Маросейка, Яузский и Покровский бульвары. Все переулки, соединяющие эти улицы, — пешие, так что гулять здесь одно удовольствие.

Как можно украсть ризу с иконы Богородицы с её благословения? Где печатались ноты знаменитых произведений русской музыки? Куда заходил пианист Ван Клибберн и где был сделан удивительный портрет-зарисовка? Как убранная под землю речка Рачка, может напомнить о себе? Как в Москве переплетались судьбы выходцев из Европы и Востока? Историю бурных взаимоотношений Софьи Кувшинниковой, Исака Левитана и Антона Павловича Чехова. Про московский немецкий погром 1915 года.

На экскурсии с Марией Калиш — историком, потомком старинной немецкой семьи, родственницей архитекторов Б. Н. Шнауберта, В. Г. Калиша, Л. В. Лилье, вы увидите:
— монастырь, где провела 25 лет своей жизни настоящая княжна Тараканова. А страшная барыня Салтычиха ругалась как извозчик и свистела как Соловей разбойник, собирая зевак у окошка своей кельи. (Ивановский монастырь)

— образцы московской архитектуры от Алевиза Фрязина и московского узорочья XVII века до модерна и конструктивизма
— лютеранскую кирху и Синагогу. Дом, где была еврейская школа, куда приходил Лев Толстой, чтобы изучать иврит, когда занимался своими религиозно-философскими поисками.
— старинные палаты, где вершилась судьба русской дипломатии на рубеже XVII-XVIII века, а потом хранились дипломатические архивы.
— дом, где жил в 1931 году Осип Мандельштам, где было написано «Полночь в Москве. Роскошно буддийское лето…» и последний м7осковский адрес Марины Цветаевой.

Продолжительность: 2 часа
Место встречи: станция метро «Китай –город», Славянская площадь, памятник равноапостольным Кириллу и Мефодию. Стоимость: 300 руб., льготная категория 200 руб.
По предварительной записи: +7 495 637 70 05, mosburo@mosmuseum.ru