Музей Москвы и ГБОУ г. Москвы «Воробьевы горы» запускают экскурсию в знаковый памятник архитектуры советского модернизма — Дворец пионеров на Воробьевых горах. На экскурсии можно будет узнать историю создания Дворца пионеров и недавно восстановленной эскалаторной галереи, а также обсудить нереализованные постройки на Воробьевых горах.
Новый комплекс на Ленинских горах (прежнее название Воробьевых гор) открылся 1 августа 1962 года в присутствии первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Дворец пионеров сразу стал настоящей архитектурной сенсацией, воплощенной мечтой советских детей и примером для подражания для центров детско-юношеского творчества, спорта и образования. На формирование внешнего облика комплекса значительно повлияло постановление ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое вышло в 1955 году и заставило советскую архитектуру стремительно меняться: на смену тяжеловесным постройкам позднесталинской эпохи пришли лаконичные, легкие, наполненные воздухом и стирающие границы между внутренним и внешним пространством здания в стиле модернизм.
Дворец пионеров поражает не только своим необычным внешним видом, но и внутренним устройством. Так, в фойе гостей встречает светлый зимний сад с небольшими прудами. Коридоры и легкие галереи соединяют между собой комнаты для занятий, планетарий, столовую, концертные и кинозалы, а также живой уголок. А переходы, лестничные марши и многочисленные помещения дворца спроектированы таким образом, что они освещаются дневным светом через панорамное остекление. С 1990-х годов здание Дворца пионеров постепенно ветшало — коммуникации и оборудование устаревали, а многие пространства меняли свой облик до неузнаваемости. В 2022—2023 годах была выполнена комплексная реставрация помещений и фасадов Дворца. Во многих пространствах восстановили оригинальную планировку и первоначальные архитектурно-художественные решения, и сегодня Дворец пионеров вновь предстал перед горожанами во всем великолепии.
В начале экскурсии поднимемся по эскалаторной галерее на Воробьевых горах и поговорим о том, как она связана с историей Дворца пионеров. Далее прогуляемся по улице Косыгина, посмотрим с удобного ракурса на визуальную перспективу проспекта Вернадского и Комсомольского проспекта и обсудим, какие здания могли бы появиться рядом и частью какого комплекса должен был стать Дворец пионеров.
Затем осмотрим комплекс зданий снаружи, обсудим представленные на фасадах образцы монументального искусства и объемно-планировочную структуру. После чего зайдем внутрь и вблизи познакомимся с пространствами Зимнего сада, Зала ста фонарей, Зоологической коллекции и Пионерской гостиной. Также посетим обновленную экспозицию музея истории Пионерского движения, чтобы узнать, чем занимаются юные гости Дворца сегодня, а также поговорить о важных исторических вехах в жизни здания и принципах архитектуры модернизма.
Продолжительность: 2,5 часа
Гиды: Мария Никитина — искусствовед, научный сотрудник Музея Москвы; а также сотрудник ГБОУ г. Москвы «Воробьевы горы» (внутри здания)
Стоимость: 1100 рублей
Место встречи: у выхода № 2 со станции метро «Воробьевы горы»
Место проведения: Дворец пионеров, ул. Косыгина, 17, корп. 1
Организационные моменты:
— часть экскурсии проходит на улице, пожалуйста, одевайтесь по погоде и выбирайте удобную обувь;
— доступ участников экскурсии в здание Дворца пионеров происходит по заранее направленным и согласованным спискам, при себе обязательно необходимо иметь оригинал паспорт РФ (для несовершеннолетних — свидетельство о рождении), замена экскурсантов на месте невозможна.