Выпускники брусникинского курса 2015 года взорвали московскую театральную жизнь задолго до самого выпуска. Спектакль «Это тоже я. Вербатим», их первая работа на профессиональной сцене, оказался мощнейшим стартом — после журнал «Афиша» назвал ребят событием сезона 2012-2013.

Ученики Школы-студии МХАТ по заданию педагогов с первого курса собирали вербатим — реальные истории людей, которых они встречают в жизни: на улицах, в университете, кафе, поездах и магазинах. Из студенческих этюдов получился своеобразный «срез» российского общества глазами 20-летних. Этот калейдоскоп человеческих историй, смешных и драматичных, застенчивых и откровенных, позволил по-другому посмотреть на пространство, называемое Россией, которое, так или иначе, нас объединяет.

Спектакль получил «Приз Зрителя» на Международном фестивале театра и кино о современности «Текстура».

Место проведения: Аудитория Музея Москвы (корпус 3).

Драматург: Андрей Стадников
Режиссеры: Дмитрий Брусникин, Юрий Квятковский
Художник по костюмам: Ася Соловьева
Педагоги: Казимир Лиске, Алексей Розин
В ролях: Петр Скворцов, Алексей Любимов, Сергей Карабань, Алексей Мартынов, Юрий Межевич, Дарья Ворохобко, Анастасия Великородная, Михаил Плутахин, Гладстон Махиб, Алиса Кретова, Алина Насибуллина, Марина Васильева, Марина Калецкая, Родион Долгирев

Пресса:

Афиша
Без всяких скидок на неопытность — есть очень сильные работы: никому не известные молодые актеры влегкую превращаются то в несмышленую школьницу, то в вековую бабулю, путающую Гражданскую войну со Второй мировой, то торопливо пришепетывают по-стариковски, то сконфуженно подбирают слова — и все это удивительно достоверно. В сущности, спектакль буквально следует одной из стародавних миссий театра — быть зеркалом современности. В этих персонажах нетрудно узнать себя, свою маму, бабушку, сына, внука или друга. Только актер — и все, ничего больше не нужно: ни света, ни декораций.

Ваш досуг
Почти полгода студенты подходили к людям на улицах, спрашивая их обо всем подряд — о заветной мечте, любви, родине, работе, бытовых проблемах и смысле жизни. Теперь актеры поочередно выходят на сцену, рассказывая истории представителей разных социальных и возрастных слоев: здесь и парочка влюбленных геев, и школьники, и эстет-кинорежиссер, и гастарбайтеры, и панк, и бизнесвумен, и продавщица из пригорода. Речи персонажей складываются в единый портрет жителей российского мегаполиса, перемежаясь песнями самого разного толка — от Андрея Макаревича до Жанны Агузаровой; причем известных певцов студенты изображают во всех подробностях, добиваясь почти буквального сходства.