Расписание Школы Активного Москвича «Как жить в Москве»
Лекторий Музея Москвы и Центр прикладной урбанистики запускают совместный проект Школа Активного Москвича «Как жить в Москве» по теории и практике эффективной жизни в Москве для людей, предъявляющих активный запрос к городу.
Важным аспектом образовательных программ сегодня является не только создание нового знания, но и выход на практическое понимание того, как взаимодействовать с современным городом, как его изучать и анализировать сообщества. Нужно ли учиться жить в Москве? Что можно сделать в городе, если научиться его самостоятельно исследовать? Как наладить социальные связи и реализовать свой проект? Что собой представляет современная Москва и как начать использовать ее ресурсы? Что именно нужно городу и району? Кто живет рядом с тобой и как начать общаться?
В рамках 120-летия Музея Москвы и разговора о новом подходе к «москвоведению» как междисциплинарному и современному знанию Музей Москвы и Центр Прикладной Урбанистики приглашают активных москвичей, желающих реализовывать свои проекты в городе, менять его облик, эффективно существовать в городе, уметь его исследовать, принять участие в летней Школе Активного Москвича, которая своей темой выбрала «Как жить в Москве?»
Программа Школы Активного Москвича «Как жить в Москве»:
День 1
22 июля, пятница, 10:00 – 17:00
«Что мы знаем и чего не знаем о Москве?»
Свят Мурунов. Установочная лекция «Москва. Что такое город (Москва): городские субъекты, основные городские проблемы.
Почему необходимо получать дополнительные навыки для того, чтобы жить в городе? В чем особенность устройства Москвы? Как нам понять, в каком городе мы живем? На эти и многие другие вопросы мы вместе будем искать ответы все три дня, а на первой лекции обозначим, какие задачи перед нами стоят и в чем их особенности.
Кирилл Пузанов «Mind Moscow. Как мы себе представляем то место, где живем?»
Как определить себя внутри этого города и понять, что важно для нас и почему? Где наши «слепые пятна» в городе, как они возникают и как научиться их видеть? Простой воркшоп под руководством социолога Кирилла Пузанова поможет разобраться в том, как мы себя ощущаем в Москве, чего нам не хватает и как начать налаживать свое соотношение с городом. Отдельной темой станет «Мифология города и его мифотворчество».
13.00 – 13.30 – обед
Павел Гнилорыбов о ценном и повседневном – «Как изучать собственный район и что интересного можно найти в городе?»
Показ фильма, лекция и обсуждение.
«Слепым пятном» для нас может стать и собственный район, где мы прожили почти целую жизнь, и другие места в городе, которые мы считали знакомыми. Мы можем не знать, что буквально в 500 метрах находится музей, или памятник архитектуры, а часть повседневного маршрута имеет свою особенную историю. Как изучать свой район, строить свои пешеходные маршруты и открывать что-то новое, расскажет москвовед Павел Гнилорыбов.
Свят Мурунов – инструменты изучения городской среды и горожан: метод рамок, социальные сценарии, городской разговор, река времени и др.
Практикум – выход в город, анализ городской среды.
Задание: разработка собственного проекта, связанного с городской тематикой.
Обсуждение и обобщение результатов практикума.
День 2
23 июля, суббота
«Москва – большая деревня. Как выстраивать социальные связи в городе?»
Свят Мурунов, Мария Чернова. Коммьюнити-центр ы и сообщества соседей.
Как познакомиться с соседями и найти интересных деятельных людей там, где живешь? Как вместе реализовывать интересные идеи и менять город? Как создать устойчивое сообщество?
Лекция и презентация прикладной технологии.
Свят Мурунов. Социальное проектирование: кого и как вовлекать в городские проекты.
Построение горизонтальных рабочих групп, лидерство в команде и распределение ролей: идеолог, коммуникатор, организатор. Как инициативу превратить в совместный проект и как создать техническое задание для его реализации. Как сотрудничать с другими городскими субъектами: сообществами, экспертами, бизнесом, администрацией.
Практикум (совмещен с обедом) – выход в город, интервью с горожанами, карта эмоций, изучение культурных и исторических особенностей города.
Обсуждение и обобщение результатов практикума.
Марья Леонтьева. О взаимодействии активистов, экспертов и администрации на примере конкретного кейса по ревитализации квартала «Полукамушки».
День 3
24 июля, воскресение
Квест «Москва». Собственные городские маршруты и навыки технологичного краеведения.
Презентация и обсуждение проектов участников (задание от первого дня), социальные эксперименты.
Лекция и воркшоп по городским мобильным приложениям. Краеведение и квесты, IZI.TRAVEL.
Школа Активного Москвича «Как жить в Москве» продлится с 22 по 24 июля.