Парад продолжается!
У нас в гостях — известный москвовед, экскурсовод, блогер Алексей Дедушкин, один из создателей бесценного для всех, интересующихся историей и обликом Москвы, портала oldmos.ru (теперь — pastvu.com).

Тема, предложенная Алексеем — «История московских бань».

— Девушка, в какую баню? У него есть ванная.
…— Зачем вы пошли в баню? У вас что, дома ванной нету?
— Вам этого не понять…
— Но разве в ванной есть пар?

«Ирония судьбы, или С лёгким паром».

В этом фильме сказано всё! И, что, правда, многим не понять – если дома есть ванна, то зачем идти в баню?! Но это только, кажется, что ванна может заменить баню…. Нет, нет и ещё раз, нет! Баня и ванна – это вещи совершенно разные. И по восприятию, и, безусловно, по времени своего появления.

О русских банях можно прочитать ещё в «Повести временных лет». Если верить летописцу, то Андрей Первозванный удивлялся сумасшедшим русичам, которые хлестали себя прутьями почти до бесчувствия.

Первые московские бани появились, скорее всего, ещё задолго до 1147 года — первого летописного упоминания о Москве. Вопрос гигиены в Первопрестольной всегда стоял остро, а бани героически закрывали сразу два фронта: и спасали простых москвичей без домашних санузлов от грязи, и организовывали досуг населения. Об истории бань и портомоен, о самых старых и самых знаменитых московских банях, о бурном театральном романе, подарившим нам главные бани страны, о банях в советском кино и о многом другом мы поговорим с вами 29 июля.