Августин Бетанкур и Огюст Монферран — две фигуры, без которых не представима русская архитектура и инженерия. Бетанкур — профессиональный инженер с потрясающими организаторскими способностями. Он 20 лет руководит строительством Петербурга, основывает первый русский инженерный ВУЗ, создает такие масштабные постройки, как Нижегородская ярмарка и Манеж в Москве.
Монферрана мы знаем как архитектора, но он еще и талантливый инженер, достойный ученик Бетанкура. Он не просто построил Исаакиевский собор в Петербурге, но и разработал технологию подъема колонн. Тогда же он использует ее для установки Александровской колонны. Для собора он впервые в России применил каркасный чугунный купол.
Оба героя в основном жили и работали в Петербурге, но и Москва ощутила на себе их бурную деятельность. От Бетанкура нам остался Манеж, от Монферрана — поднятый из ямы Царь-колокол. На этой лекции поговорим о петербургских и московских работах двух великих архитекторов и инженеров первой половины 20-го века, а также о русской инженерной школе и достойных учениках Бетанкура.
Айрат Багаутдинов — историк инженерии, экскурсовод, автор проекта «Москва глазами инженера».