3 марта 2025 года Зеленограду исполнилось 67 лет. Выставка, подготовленная ко дню рождения города, демонстрирует редкие образцы ситалловых значков из коллекции Музея Москвы.
В 1950-х годах советским физикохимиком Исааком Ильичом Китайгородским был синтезирован новый материал. Автор определил его как стеклокристаллический и дал соответствующее название «ситалл» — от слов «стекло» и «кристалл». В самом определении нового материала заложено противоречие. Стекло аморфно по своей структуре и не имеет кристаллической решетки, в отличие от минералов. Ситалл же при наличии мелкозернистой структуры имеет тонкие прослойки стекла между кристаллами.
Высокая прочность и термостойкость ситалла делает его идеальным материалом для приборостроения. Из него изготавливают детали корпусов приборов, подложки микросхем и многое другое. Однако использовать ситалл можно не только в утилитарных, но и в декоративных целях. Нанесение тонких пленок «фотоситаллов» на керамическую основу позволяет создать оригинальные значки с цветной стекловидной вставкой, которая меняет цвет и насыщенность при изменении угла наклона.
Ситалловые значки выпускались в Зеленограде в основном в 1970–1980-х годах. Первые сувенирные знаки были изготовлены в 1968 году на заводе «Компонент». Изначально значки окрашивали, но в этом случае они довольно быстро теряли свой цвет на солнце. Позднее был разработан метод вакуумного напыления пигмента на ситалловую подложку.





Эта довольно дорогостоящая технология стала залогом уникальности цветных ситалловых значков. Помимо Советского Союза больше нигде в мире их не выпускали. Патенты на изготовление значков из ситалла по технологии, разработанной в СССР, получили компании из США, Франции, Италии и Японии, однако никто из них не смог наладить производство. В нашей стране их создавали в том числе на экспорт — заказы на сувенирные значки поступали от Венгрии, Кубы, ГДР, Польши, Румынии и других стран социалистического лагеря.
Тематика большинства ситалловых значков, хранящихся в фондах Музея Москвы, охватывает общие вопросы истории страны. Настоящая выставка представляет экземпляры 1970–1990-х годов, посвященные Зеленограду — его знаковым учреждениям, историческим событиям и архитектурным доминантам, изображенным монохромно в лаконичном стиле.