С 19 до 27 мая 2025 года выставка будет закрыта на реэкспозицию. Приносим извинения за неудобства.
Выставка участвует в программе «Пушкинская карта».
Автобусы всегда были для Зеленограда главным средством общественного транспорта — именно они связывают между собой все части города. Первый автобусный маршрут появился еще в то время, когда город носил название «Спутник». В марте 1962 года на линию вышли четыре автобуса, которые возили строителей от станции Крюково до 1-го микрорайона и Северной промзоны, где возводились первые жилые и производственные здания.
С марта 1966 года начал свою работу автобусный маршрут № 400, который связал Зеленоград со станцией метро «Речной вокзал». Теперь до Москвы можно было добраться не только на электричке, но и на автобусе по Ленинградскому шоссе — всего за полчаса.
В 1974 году Зеленоград, первым из районов Москвы, ввел так называемый бескассовый метод обслуживания пассажиров — автобусы оборудовали компостерами, а билеты теперь необходимо было приобретать перед поездкой. В 2001 году именно Зеленоград выбрали для проведения эксперимента по внедрению автоматизированной системы контроля проезда — турникетов и валидаторов.
Выставка «Городской маршрут», разделы которой заимствовали названия самых известных автобусных остановок Зеленограда, рассказывает об истории строительства и становления города, его архитектуре и предприятиях микроэлектроники. Следуя маршруту, посетители пройдут от «41-го километра», рубежа обороны Москвы в 1941 году, до станции «Зеленоград — Крюково», где в 2023 году открылся новый транспортно-пересадочный узел.
Продолжает проект одноименный цикл выставок, посвященный главным магазинам и соответствующим остановкам Центрального проспекта: «1000 мелочей» (Магазин «Товары для дома»), «Дом быта» и «Детский мир».
Экспозиция «Дом быта» (с 25 июня 2024 по 18 мая 2025 года)
Выставка «Дом быта» является продолжением цикла «Городской маршрут». Она знакомит с организацией бытового обслуживания жителей Зеленограда, с услугами, которые предоставляли учреждения службы быта, конкурсами и показами моделей одежды, которые устраивали эти учреждения — а также с тем, как наука и технический прогресс отразились на повседневной жизни горожан и работе службы быта. На выставке можно познакомиться с деятельностью «Дома быта», которого сейчас в Зеленограде уже не существует, хотя название автобусной остановки сохранилось.
Экспозиция «Детский мир» (с 27 мая 2025 по 12 апреля 2026 года)
Следующая выставка из цикла «Городской маршрут» носит название «Детский мир». Этот раздел, посвященный локальному объекту, познакомит не только с известным в прошлом магазином детских товаров, который был открыт в 1973 году в стилобате 17-этажной башни Центрального проспекта Зеленограда. Следуя своему названию, выставка будет рассказывать и о городской жизни детей в целом. И хотя магазина «Детский мир» уже не существует, однако автобусная остановка с таким названием сохранилась в Зеленограде до сих пор.
Место проведения: Выставочный зал Музея Зеленограда, ул. Михайловка, корп. 1410
Стоимость входа: взрослые — 200 рублей (действуют льготы).
Стоимость экскурсий по выставке: для школьников (группа до 20 человек) — 2000 рублей плюс входные билеты; семейная (до 5 человек) — 1500 рублей.
Предыдущие экспозиции
Экспозиция «1000 мелочей» (с 26 декабря 2023 по 17 июня 2024 года)
Выставка «1000 мелочей» из цикла «Городской маршрут» посвящена одноименному магазину в 4-м микрорайоне Зеленограда. Как и три других знаковых магазина Центрального проспекта — «Дом быта», «Океан» и «Детский мир», он расположен в стилобате двух жилых 17-этажных башен, сооруженных по индивидуальному проекту. В советский период эти магазины задавали стандарт торговли и обслуживания покупателей и являлись своего рода предшественниками современных супермаркетов. Сегодня «1000 мелочей» — единственный из четырех магазинов, сохранивший свое название и вывеску. Теперь он действует как небольшой торговый центр со множеством арендаторов, а раньше основные помещения на обоих этажах занимал один магазин товаров для дома.
В экспозиции представлены предметы из вероятного ассортимента «1000 мелочей» советского времени. Они распределены по условным отделам: электротехника, радиотовары, посуда, хозяйственные принадлежности и т.д. Это разделение и сам ассортимент восстановлены с опорой на исторические документы, архивные фотографии, кинохронику, а также воспоминания горожан — их можно прочесть в заключительной части. В ней же собраны подлинные предметы, которые когда-то были куплены в «1000 мелочей», а теперь предоставлены владельцами для экспонирования на выставке.