Выставка участвует в программе «Пушкинская карта».
Известный археолог, доктор исторических наук Алевтина Алексеевна Юшко (1935–2022) всю жизнь прожила в Москве и более полувека проработала в Институте археологии Российской академии наук (РАН). В основной круг научных интересов Юшко входили история и археология Московской земли. Она руководила рядом археологических экспедиций, опубликовала более 60 научных трудов. Важное место в ее жизни занимала педагогическая деятельность.
Алевтина Алексеевна Юшко (до замужества — Шатина) родилась 16 ноября 1935 года в Москве. Она заинтересовалась археологией в школьном возрасте, поступила сначала на юридический факультет Московского государственного университета, но вскоре перевелась на кафедру археологии исторического факультета. В период учебы (1954–1958) Алевтина Алексеевна проходила практику в Смоленской экспедиции под руководством Даниила Антоновича Авдусина.
После окончания университета Алевтина Алексеевна стала сотрудником Института археологии Академии наук СССР, принимала участие в экспедициях Николая Николаевича Воронина в Смоленске и Бориса Александровича Рыбакова в Любече. В 1963 году Юшко начала работать в Московской археологической экспедиции, которой тогда руководил Александр Федорович Дубынин. В тот период было сделано многое: ученые проводили раскопки городищ раннего железного века и подмосковных курганов, планомерно искали новые памятники в Подмосковье. Отсюда берет начало присущее Алевтине Алексеевне искусство вести археологическую разведку.
В сферу научных интересов Юшко входило южное Подмосковье, в том числе долина реки Пахры. К 1960-м годам относятся раскопки Покровских и Стелковских курганов в Подольском районе, где были найдены эталонные комплексы, характеризующие раннее славянское заселение Московского края. В 1973 году Алевтина Алексеевна защитила кандидатскую диссертацию «Историческая география Московской земли XII–XIV веков». Тему работы предложил Борис Рыбаков. Она подразумевала локализацию и археологическое обследование волостных центров и сел, упомянутых в духовной грамоте Ивана Калиты, а также сел — центров боярского землевладения.
В 1976–1981 годах Юшко продолжила археологические разведки. Выявление отложений XIV–XV веков потребовало применения новых методов: работать приходилось в селах, обследуя участок за участком в поисках датирующего материала. Благодаря ее разведкам был открыт неизвестный ранее пласт раннемосковских древностей XIV–XVI веков. По итогам этих исследований в 1992 году археолог защитила докторскую диссертацию «Московская земля IX–XIV веков».
Звенигород занимает особое место в научном наследии Алевтины Алексеевны. Она руководила экспедицией, которая проводила раскопки на городище «Городок» в 1974–1976 и 1986 году. Здесь в основании вала князя Юрия Дмитриевича Звенигородского XIV века был найден вал XII–XIII веков. На основе полученных данных была написана монография «Звенигород Московский и удел звенигородских князей».
Алевтина Алексеевна была талантливым педагогом. В 1970–1980-х годах она вела археологический кружок в Московском дворце пионеров. Юшко умела увлечь старшеклассников: они посещали лекции, участвовали в экспедициях, изучали письменные и вещественные источники. Спустя годы многие ее воспитанники стали историками и археологами, посвятили жизнь просвещению и науке. В 2000-е годы Юшко подготовила ряд очерков на тему преподавания истории Московской Руси в школе.
В наше время интерес к трудам Юшко не ослабевает. Ее работы по соединению археологии и истории, изучению неярких на первый взгляд материалов раннемосковского времени имели большое значение для формирования современной российской археологической науки. Алевтина Алексеевна внесла вклад в выявление новых объектов археологии. В памяти учеников и последователей она останется первооткрывателем Московской земли XIV века.
Место проведения: Музей археологии Москвы, Манежная площадь, дом 1а