К 80-летию битвы под Москвой открывается выставка «Женщины в войне», посвященная роли москвичек в военной истории.
Традиционно в образе воина и защитника в кинематографе, живописи, литературе и других видах искусства выступает мужчина. Однако только официальная историографическая статистика утверждает, что общая численность советских женщин, вовлеченных в боевые действия, составляла более 800 000 человек.
Москвички с первых дней вторжения немецких войск на территорию Советского Союза рвались на фронт: они были санинструкторами, разведчицами, связистками, летчицами, танкистами, зенитчицами, пулеметчицами и снайперами. В осажденной столице женщинам пришлось заменить мужчин на производстве, транспорте и в гражданской обороне. К началу 1942 года среди московских рабочих более 40% составляли женщины и подростки. Только за первый год войны их руками было создано столько оружия, сколько не выпустили за весь военный период гитлеровская Германия и ее союзники. Рабочий день длился по 12–16 часов, после работы москвички отправлялись рыть окопы и противотанковые рвы на полях под Москвой, дежурить на крышах по ночам и тушить зажигательные бомбы, ликвидировать пожары и завалы после авианалетов, вытаскивать раненых из разрушенных домов. В первые месяцы войны в Москве было открыто 69 крупных госпиталей. Добровольно в них работали 200 тысяч женщин.
В экспозиции выставки «Женщины в войне» представлены воспоминания, военные письма, похоронки, фотографии, а также артефакты, принесенные в музей москвичками — самодельная азбука, иконы, детские рисунки, печка-буржуйка, мальчиковая рубашка. Воспоминания героинь зазвучат в экспозиции в исполнении актрис Ольги и Марии Лапшиных. Каждый предмет выставки, бережно сохраненный до наших дней, это свидетельство испытаний, выпавших на долю «военного поколения».