На выставке представлены подлинные археологические находки с территории Москвы и Московской области из фондов Музея Москвы. Всего экспонируется более 600 предметов: восточнославянские украшения, древние сосуды, орудия труда и другие. Выставка охватывает протяженный хронологический период – от древнекаменного до XIX века.
Цель выставки – показать в пространстве экспозиции, как с помощью научных реконструкций ученые изучают древние технологии и назначение конкретных предметов. Начиная с каменного века человек изобретал новые орудия и инструменты, которые помогали ему выжить и освоить окружавший его мир. На выставке посетители познакомятся с приемами первичной обработки камня, способами его шлифования и сверления, узнают как делали древнюю посуду.
В Музее археологии Москвы будут представлены антропологические реконструкции и методы воссоздания средневекового костюма по материалам погребений. Показаны различные технологии раннего железного века и приемы изготовления керамических изделий в эпоху Средневековья и Нового времени. Открыть окно в прошлое стало возможным благодаря такому научному направлению, как экспериментальная археология, в рамках которой осуществляется реконструкция предметов, используемых древними людьми, с применением материалов и технологий, характерных для исследуемой эпохи.
На выставке покажут подлинные формы древних сосудов, а также процесс изготовления посуды в эпоху неолита. Для периода каменного и бронзового веков характерно развитие разнообразных способов обработки камня. Мастера шлифовали каменные орудия, придавая им необходимую форму. Кроме этого, камень сверлили, используя для этого лучковую дрель, модель которой можно увидеть на выставке. Изобретение керамики в новом каменном веке явилось важным революционным событием, кардинально изменившим образ жизни первобытного человека.
Часть экспозиции посвящена находкам эпохи раннего железного века. На рубеже IX-VIII веков до н.э. в бассейне реки Москвы появилось новое, финно-угорское, население, оставившее памятники дьяковской археологической культуры. Из глины делали не только посуду, рыболовные грузила и пряслица, но и бусы, детские игрушки-погремушки, миниатюрные сосудики, фигурки людей и животных. Особый интерес представляют так называемые грузики «дьякова типа» — глиняные конусовидные предметы с внутренним вертикальным каналом, в котором часто заметны следы потертостей, о назначении которых строились самые разные предположения. Также высокого уровня у дьяковцев достигло ювелирное дело. При раскопках были найдены многочисленные литейные формы, глиняные ковшики – льячки и отходы ювелирного производства.
Выставка «Окно в прошлое» также представит артефакты, найденные во время археологических исследований Волго-Окского междуречья. В результате масштабных раскопок курганных захоронений удалось установить, что в XII веке долину реки Москвы занимали славяне, принадлежавшие к потомкам летописного племени вятичей. При этом совсем рядом, в долине реки Клязьмы, проживали потомки совсем другого племени — кривичей.
Границу между областями расселения вятичей и кривичей удалось установить по височным кольцам, найденным в погребениях. У вятичей височные кольца имели по пять или семь плоских выступов-лопастей, поэтому их называют лопастными. А у кривичей они были похожи на небольшие проволочные обручи или браслеты. Височные кольца носились по-разному: вплетались в волосы, прикреплялись к головному убору или же использовались как серьги. В экспозиции можно будет увидеть основные типы височных колец и других восточнославянских украшений.
Важный раздел выставки — это демонстрация керамических изделий эпохи средневековья и нового времени: подлинных и реконструированных форм. «Окно в прошлое» покажет процесс изготовления глиняных московских игрушек XVI — XVII веков и турецких курительных трубок XVIII – XIX веков.