В День памяти и скорби, во дворе Музея Москвы открывается фотовыставка «Город и война». На черно-белых кадрах из фондов музея — история московского ополчения.

Ровно 80 лет назад размеренная жизнь москвичей закончилась на долгих четыре года. 22 июня 1941 года Москва перешла на военное положение. 1418 дней город находился в центре событий, столица объединила вокруг себя всю страну. Москвичи жертвовали личные средства в Фонд обороны: на строительство танковых колонн, авиаэскадрилий, бронепоездов и прочей боевой техники было передано 409 миллионов рублей. 300 тысяч горожан стали донорами и сдали 520 тысяч литров крови для спасения жизни раненых бойцов. Более 400 тысяч москвичей работали на строительстве оборонительных сооружений вокруг города и внутри него.

На протяжении войны Москва обеспечивала фронт боевыми резервами, готовила военных специалистов. Всего за годы войны столица направила в вооруженные силы более 800 тысяч человек и сформировала для помощи действующей армии двенадцать дивизий Московского народного ополчения из 160 тысяч добровольцев. В сентябре 1941 года они приняли участие в одной из крупнейших битв в истории — битве под Москвой, завершившейся в апреле 1942 года полной победой советских войск.

На фотографиях во дворе Музея Москвы можно увидеть, как жил город в первые военные годы: забаррикадированные окна гастронома на улице Горького (ныне Тверская), получение ополченцами боевого оружия и стрелковую подготовку, противотанковые ежи у Провиантских складов, строительство баррикады в Киевском районе, зенитный расчет у памятника Клименту Тимирязеву и записку, которую своей жене оставил работник Московского электролампового завода М. Кулиш перед уходом в народное ополчение.