Александр Васильевич Трусов родился 11 апреля 1951 года в Москве. Интерес к археологии появился у него еще в школьные годы: в 13 лет он начал посещать археологический кружок под руководством Ростислава Леонидовича Розенфельдта во Дворце пионеров на Ленинских горах. Уже в 1965 году Александр Трусов побывал на раскопках городища дьяковской культуры Сетунь и славянских курганов, а в 1966-м принял участие в раскопках Старой Рязани. Именно тогда ему удалось вместе с местными школьниками найти в окрестностях села Шатрищи череп и кости мамонта, которые хранятся в фондах Спасского историко-археологического музея имени Г.К. Вагнера. Эта находка определила сферу будущих научных интересов Александра Васильевича и его увлечение загадочным древнекаменным веком — палеолитом.

Путь в профессию был нелегким: из-за ранней смерти родителей Трусову приходилось совмещать учебу с работой. В 22 года он поступил в МГУ имени М.В. Ломоносова, где защитил дипломную работу на тему «Поздний мезолит и ранний неолит озер Круглое, Долгое, Нерское в верховьях реки Клязьмы». Поиски памятников каменного века археолог продолжал и во время учебы, и после, заслужив славу удачливого разведчика. В 1975 году в ходе разведки по Великим Мещерским озерам Александр Васильевич обнаружил многослойное поселение Шагара 1, а в 1977 году — верхнепалеолитическую стоянку Шатрищи 1. Позднее им были открыты также Польное Ялтуново, Золотариха, Карачарово, Зарайск, Трегубово, Ростиславль и другие.

Всемирную известность получила найденная Трусовым в 1980 году Зарайская стоянка. Сюда он еще не раз возвращался на раскопки: в 1982, 1983, 1989, 1990, 1994 и 1995 годах. Результаты этих работ отражены в серии статей и двух монографиях. Параллельно археолог продолжал поиски и других памятников — благодаря его стараниям история Московского региона на рубеже плейстоцена и голоцена (от 16 до 7,5 тысяч лет назад) стала более осязаемой и предметной.

В 1989–1993 годах Александр Трусов занимал должность старшего археолога Управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры города Москвы, в 1994–1998 годах работал в отделе археологии каменного века Института археологии РАН. В 1998 году Александр Васильевич связал свою судьбу с Музеем Москвы, где проработал вплоть до своей смерти в 2020 году.

Благодаря его экспедициям коллекция музея пополнилась на 3048 единиц хранения основного фонда, собранных на 14 археологических памятниках. В этот период также были выпущены одна коллективная и две авторские монографии, в которых археолог подвел итоги более чем столетней истории изучения палеолита бассейна Оки. Не будет преувеличением сказать, что именно благодаря трудам Александра Васильевича Трусова были обнаружены и структурированы ключевые сведения по древнейшей истории Москвы, которые так долго искали отечественные археологи — следопыты земли московской.

Место проведения: Музей археологии Москвы, Манежная площадь, дом 1а