В Музее археологии Москвы открылась выставка «Делу время — потехе час: мир глиняных игрушек». Экспозиция знакомит с различными традициями изготовления глиняных игрушек в России.

Русская народная игрушка — важный этнический элемент и памятник традиционной культуры русского народа. Они различаются по типу, материалу и способу изготовления. Кроме того, существует взаимосвязь народной игрушки с разными видами хозяйственной деятельности людей, орудиями труда и религиозными верованиями.

Игрушка — богатая и удивительная область народной культуры. Она соединяет в себе порой полярные начала. С одной стороны, в ней довольно устойчив и невелик круг сюжетов, повторяющихся из века в век, с другой — эти несколько сюжетов бесконечно варьируются.

В игрушке видна связь ремесла и искусства. В одних местностях игрушки делали взрослые для своих детей, в других — на продажу, в этом случае возникали центры игрушечного ремесла, в которых мастерство передавалось из поколения в поколение и формировались самобытные особенности местного искусства. Народные мастера «малой бытовой скульптуры» выражали в этих произведениях свои представления о мире, природе, людях, создавали яркие и запоминающиеся образы. Сюжеты старинных игрушек разнообразны: кони, птицы-свистульки, бараны, медведи, скоморохи, женские фигуры, всадники и многие другие образы.

На выставке в Музее археологии Москвы у посетителей есть возможность увидеть каргопольские, дымковские, филимоновские, заонежские, романовские, хлудневские, абашевские, курские и белгородские игрушки. Представлены и московские игрушки — подлинные средневековые и стилизованные современные воспроизведения. Все современные игрушки на этой выставке сделаны художником и мастером-демонстратором Государственного музея-заповедника «Кижи» Валерием Кирьяновым.