Касса музея временно не принимает наличные, пожалуйста, приобретайте билеты онлайн.
Выставка участвует в программе «Пушкинская карта».
Новая выставка в Музее «Садовое кольцо», филиале Музея Москвы, расскажет двухсотлетнюю историю легендарной московской постройки — Сухаревой башни, утраченного архитектурного символа Москвы XVII века. На выставке зрители увидят графику из фондов Музея Москвы и Музея архитектуры имени Щусева — уникальные репродукции с изображениями башни, а также проекты ее сохранения и фотографии 1890–1930-х годов.
Строительство Сухаревой башни по указу Петра I началось в 1692 году на пересечении исторически сложившегося оборонительного пояса Москвы и дороги в Троице-Сергиеву лавру. В 1701 году в Сухаревой башне разместили Школу математических и навигацких наук, в которой готовили картографов, геодезистов, кораблестроителей, штурманов и других мастеров, сыгравших важнейшую роль в становлении и развитии русского морского флота. До 1725 года в башне также находилась астрономическая обсерватория, созданная по инициативе Якова Брюса. В народных преданиях его имя было прочно связано с чародейством и прочими, как говорили, «бесовскими» науками. В действительности же Брюс был одним из образованнейших людей петровского времени, занимался математикой, химией, физикой, составлял карты и ведал Московской гражданской типографией. В 1829 году башня начала выполнять функцию водонапорной, став одним из звеньев первого городского водопровода, шедшего из села Большие Мытищи.
Отдельная страница в биографии Сухаревой башни связана с местным рынком, который появился на площади перед башней после Отечественной войны 1812 года. Всю Большую Сухаревскую площадь занимали палатки, в которых продавались антикварные вещи: мебель, книги, картины, золото, серебро и другие сокровища. С другой стороны от башни, на Малой Сухаревской площади, торговали зеленью, квашеной капустой, солеными огурцами, мясом, рыбой и другими съестными припасами.
Осенью 1926 года в только что отреставрированной башне открылся Московский коммунальный музей — будущий Музей Москвы. Это был большой музейный центр с богатой библиотекой специализированной литературы по коммунальному хозяйству. Руководил учреждением знаток Москвы, автор книг по истории города Петр Васильевич Сытин. Хотя главной темой экспозиции в этот период являлось актуальное состояние столичного коммунального хозяйства, отдельные ее разделы рассказывали об истории Москвы и в частности самой Сухаревой башни. Музей просуществовал здесь до марта 1934 года, когда было принято окончательное решение о сносе башни.
Место проведения: Музей Садовое кольцо