Выставка участвует в программе «Пушкинская карта».

Первое известное упоминание о счетах встречается в «Переписной книге домовой казны патриарха Никона», составленной в 1658 году, где они называются «счоты». Широкое использование в торговле этого необычного счетного инструмента отмечали в XVII-XVIII столетиях и посещавшие Россию иностранцы.

Английский инженер Джон Перри, который находился в России с 1698 по 1712 год, после возвращения на родину издал книгу «Положение России при нынешнем царе с описанием татар и других народов» (Perry J. The State of Russia under the Present Czar. London, 1716). «Для счета они пользуются изобретенным ими особым прибором с нанизанными на проволочные прутья шариками от четок или бусами, который устраивают в ящике или небольшой раме… Передвигая туда и сюда шарики, они справляются с делением и умножением разных сумм», — писал Перри.

В XVIII веке счеты приобретают свою классическую форму. В дальнейшем их внешний вид совершенствуется для удобства использования. Счеты широко применялись в торговой деятельности — в лавках и магазинах. Вплоть до 70-х годов XX века русские счеты оставались наиболее массовым вспомогательным вычислительным прибором.

Каждый ряд костяшек на счетах представляет собой числовой разряд, который при движении вверх от спицы с четырьмя костяшками возрастает от единиц до миллионов, а вниз — уменьшается от десятых до тысячных. Прут, на котором находятся всего 4 костяшки, использовался раньше для расчетов в полушках: одна полушка равнялась половине одной деньги, то есть четверти копейки. Соответственно, четыре костяшки составляли одну копейку.

Также этот прут использовался для перевода фунтов в пуды (1 пуд = 40 фунтов). Кроме того, он может служить просто разделителем целой и дробной частей набранного на счетах числа (и тогда в вычислениях он не используется).

На выставке «Дощатый счет» можно увидеть:

● фрагмент поливного сосуда с прикипевшими к нему при обжиге счетными косточками XVII века;
● счетные косточки XVII–XVIII века;
● счеты дамские ХIХ века.

Место проведения: Музей истории Лефортово, ул. Крюковская, д. 23