В 2024 году исполняется 125 лет со дня рождения и 30 лет со дня смерти Бориса Федоровича Рыбченкова (1899–1994) — русского и советского художника, живописца, графика, иллюстратора, педагога. В собрании Музея Москвы хранится более 90 живописных и графических произведений этого художника, созданных в 1930–1970-х годах. Они были приобретены музеем или подарены ему, в том числе и самим автором.
Борис Рыбченков родился 6 августа 1899 года в Смоленске. В 1915–1918 годах учился в Киевском художественном училище у Анны Крюгер-Праховой, Николая Струнникова, Ивана Селезнева и Михаила Козика. В 1918 года вернулся в Смоленск и вступил в Смоленское общество художников. В том же году вместе с другими художниками Рыбченков занимался праздничным оформлением родного города к первой годовщине Октября, с 1919 года начал активно участвовать в художественных выставках и преподавать в изостудии Пролеткульта в Смоленске. В годы Гражданской войны оформлял агитпоезда, работал в «Окнах сатиры РОСТА» Реввоенсовета Западного фронта.
В 1920 году учился в Государственных свободных художественно-учебных мастерских в Петрограде у Натана Альтмана и Александра Матвеева. В 1921–1925 годах — на живописном факультете ВХУТЕМАСа в Москве у Любови Поповой, Александра Древина, Надежды Удальцовой, Александра Шевченко. В 1925–1928 годах был членом и экспонентом Ассоциации художников революционной России. В 1928 году Рыбченков выступил одним из учредителей группы «РОСТ», в 1929–1931 годах состоял в группе «Тринадцать» и принимал участие во всех выставках объединения. В начале 1930-х годов произведения художника можно было увидеть на многочисленных зарубежных выставках, где они были представлены при посредничестве ВОКС — Всесоюзного общества культурной связи с заграницей.
Персональные выставки Бориса Рыбченкова прошли в Москве в 1934, 1940, 1961, 1975 годах, в Смоленске — в 1961 и 1963 годах. В 1960 году художник вместе с супругой Кирой Рыбченковой организовал Детскую изостудию № 1 Ленинградского района Москвы. Он неоднократно совершал творческие поездки на Урал, Русский Север, на Украину, в Крым, по Волге, Каме, работал в Узбекистане. В 1970 году был удостоен звания «Заслуженный художник РСФСР». В 1981 году художник практически полностью потерял зрение, и работы позднего периода созданы почти вслепую. В 1991 году Борису Рыбченкову присвоили звание «Народный художник РСФСР».
Основной темой творчества Рыбченкова был городской пейзаж. Он создавал камерные произведения в направлении, которое принято называть «тихим искусством». Из Петрограда в Москву художник переехал в августе 1921 года. Позже Рыбченков напишет: «Сама жизнь заставила меня заняться московской темой…» На картинах и рисунках в собрании Музея Москвы запечатлены Красная площадь, Кремль, городские улицы, набережные, мосты, утраченные памятники столицы, такие как обелиск Свободы на Советской (Тверской) площади, строительство Дворца Советов, третьей очереди Московского метрополитена, комбината «Правда», застройка Новопесчаной улицы.
Произведения живописца хранятся в Музее Москвы, Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственном музее А.С. Пушкина, Смоленском историческом архитектурно-художественном музее-заповеднике, Калужском музее изобразительных искусств и других музеях, в частных собраниях в стране и за рубежом.