Выставка «Москва прифронтовая» в Петровском путевом дворце представляет более двадцати работ московских художников военного времени.
От военных лет осталось не так много фотографий, на которых была бы запечатлена Москва — снимать город было запрещено из соображений секретности. Другое дело — графические и живописные работы того времени, составляющие важную часть коллекции музея. На них город отражен в один из самых трудных моментов своей истории. Рука художника иногда даже точнее, чем фотоаппарат, фиксирует не только виды улиц города, но и атмосферу в нем.
Большая часть из представленных на выставке работ рассказывает о времени обороны Москвы зимой 1941-1942 гг. Кремль и окраины столицы, улицы и площади с баррикадами, зенитные орудия, установленные для защиты города, и танки, отправляющиеся на фронт — все приметы военного времени можно видеть на этих работах. Особого внимания заслуживает серия рисунков «Москва в ноябре—декабре 1941 года», выполненная художником и краеведом Борисом Земенковым, тесно сотрудничавшим с Музеем Москвы (в те годы он носил название Музея истории и реконструкции Москвы) и переданная им в коллекцию музея.