Полководец, которого называли Маршалом Победы, четырежды Герой Советского Союза, дважды кавалер ордена «Победа», один из самых ярких военачальников в истории Вооруженных сил России — это все о Георгии Константиновиче Жукове. Сын крестьянина из Калужской губернии, в возрасте 19 лет он был призван в Русскую императорскую армию. Начав служить в звании кавалерийского унтер-офицера, он всю жизнь посвятил военному делу, удостоился звания маршала и занимал пост министра обороны СССР, выйдя в отставку в 1958 году. 

Георгий Константинович участвовал в важнейших исторических событиях XX века. Его талант полководца проявился еще в конце 1930-х, когда он командовал группой советских войск в Монголии и совместно с монгольской армией разгромил на реке Халхин-Гол японские войска. Значимой вехой в биографии Жукова стала Великая Отечественная война. Уже 23 июня 1941 года он стал членом Ставки верховного главнокомандования.

В октябре 1941 года началась Битва за Москву, и Жуков возглавил Западный фронт, руководя операцией по обороне столицы. Под Москвой армия вермахта впервые во Второй мировой войне потерпела крупное поражение. Сражавшиеся в составе фронта войска 16-й армии под командованием К. К. Рокоссовского остановили фашистские войска на подступах к Москве в районе станции Крюково, где сейчас находится Зеленоград. В ходе контрнаступления Красная Армия отодвинула линию фронта от Москвы на 100–250 км. От этого рубежа начался путь Красной Армии на Запад, завершившийся победой над фашистской Германией. 

После Битвы под Москвой Георгий Константинович в качестве представителя Ставки верховного главнокомандования координировал действия ряда фронтов. Он командовал 1-м Украинским, а затем 1-м Белорусским фронтом, войска которого штурмовали Берлин и водрузили знамя Победы над рейхстагом. 9 мая 1945 года Жукову была оказана высокая честь: принять от имени СССР капитуляцию вермахта. 24 июня 1945 года полководец на белом коне принимал Парад Победы в Москве. 

В Музее Зеленограда хранятся мемориальные вещи, принадлежавшие Георгию Константиновичу Жукову. Они были представлены в экспозиции «Там, где погиб Неизвестный Солдат» (1995–2022), посвященной Битве за Москву. На онлайн-выставке демонстрируются фотографические изображения этих экспонатов, а также живописные и графические портреты маршала Победы, фотографии, награды и книги.