Касса музея временно не принимает наличные, пожалуйста, приобретайте билеты онлайн.

В Музее «Садовое кольцо», филиале Музея Москвы, откроется выставка, посвященная истории столовых приборов: от каменных отщепов до предметов роскоши.

Первые столовые приборы появились еще в древности. Это были кремневые отщепы, раковины моллюсков, расколотые кости животных. Со временем их форма совершенствовалась, а на смену кости, камню и дереву приходило серебро, мельхиор (сплав меди и никеля) и другие металлы.

С развитием производства, культуры и общества столовые приборы становятся не просто предметом обихода, а настоящим произведением искусства. Появление артелей, профессиональных мастеров, а позже заводов и фабрик в XIX веке способствовало расширению ассортимента и совершенствованию художественного оформления. Ножи, вилки и ложки начинают рассматриваться как предмет роскоши, способный многое рассказать о статусе и вкусе его владельца.

В московских магазинах того времени встречаются самые разнообразные столовые приборы. Для каждого вида блюд и даже для каждого фрукта и овоща существовали отдельные приспособления. Например, ножницы для разрезания веток винограда, специальные ножи для чистки апельсинов, подставки для подачи редиса, щипчики для спаржи, ножи для раков, вилки для мяса, ручки-фиксаторы для разделывания дичи и другие замысловатые приборы.

На экспозиции представлены столовые приборы из коллекции музея: ложки, вилки, ножи и другие предметы утвари — от XI до начала XX века. Посетители смогут узнать о кустарном и промышленном производстве столовых приборов в России, а также о том, где в Москве можно было приобрести знаменитую продукцию Артура Круппа, Иосифа Фраже, Романа Плевкевича и других фабрикантов.

Место проведения: Музей Садовое кольцо