Выставка участвует в программе «Пушкинская карта».
В Центре Гиляровского, филиале Музея Москвы, начнет работу выставка Нади Пантюлиной. «Почему я человек» — это выставка-размышление, интеллектуальная игра, путешествие в себя и автоэтнография. Проект организован Государственным биологическим музеем имени К. А. Тимирязева и Музеем Москвы при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.
За большими музейными темами, вроде исторического наследия, технологий, промышленности и биологической эволюции могут потеряться опыт и ощущения отдельного человека. И у посетителей, пришедших в экспозицию в ее классическом понимании, не всегда получается соединить полученные знания со своей жизнью. «Почему я человек» в корне меняет такой подход и представляет экспозицию о человеке с точки зрения его повседневного восприятия окружающего мира и внутренних переживаний. Это выставка о человеке и для человека, это история о современных людях, их ощущениях и отношениях друг с другом — о чувствах, ошибках, выборе, сомнениях, доверии и непонимании.
Посетители смогут открыть в себе родственные связи длиной в миллионы лет и получить знания, которые помогут понять свое и чужое поведение. В экспозиции соединится понимание природы человеческого тела и души.
Выставка предлагает собственный язык для описания и обсуждения стремительно меняющегося мира, где самым важным навыком становится возможность договариваться с непохожими.
Экспозиция состоит из девяти разделов: «Мир», «Среда», «Границы», «Индивидуальность», «Связи», «Ценность», «Безопасность», «Понимание», «Будущее». Каждый из них сложен из самых разных предметов, которые были созданы, собраны и сохранены людьми, и сконструирован таким образом, чтобы помочь увидеть неожиданные связи на пути эволюции человека и проследить за собственными ощущениями. Тексты к выставке помогут детально рассмотреть каждый музейный предмет в тесной связи с человеческими чувствами и историческими событиями и унести его в памяти.
Автор проекта — Надежда Пантюлина, старший научный сотрудник Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела «Интерцентр» МВШСЭН, ведущий эксперт Центра исследований культурного наследия Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Автор и куратор передвижной выставки Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева «Засушенному — верить».
Проект выполнен на грант Благотворительного фонда Владимира Потанина конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Новые вызовы».
Выставку представляют Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева и Музей Москвы при участии:
Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо Маклая РАН,
Научно-исследовательского института и Музея антропологии имени Д. Н. Анучина и кафедры антропологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова,
Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова,
Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря,
Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино,
Музея вечной мерзлоты в Игарке,
Издательства «Альпина нон-фикшн»,
Научно-просветительского портала «Антропогенез.ру».
Параллельная программа
20 июля 2023 — 19:00
Кураторская экскурсия по выставке «Почему я человек»22 апреля 2023 — 19:00
Ухо жаброй не испортишь, или Составные части человека25 мая 2023 — 18:00
Кому нужна инклюзия?