Вход свободный
Экспозиция в парке на набережной Москвы-реки в Капотне посвящена природе, истории и традициям района. «Атлас Капотни» — это выставка-сателлит проекта «Москва без окраин. Капотня».
Стенды с фотографиями и короткими текстами рассказывают о жизни в Капотне с самых разных точек зрения. Одна часть экспозиции предлагает внимательно вглядеться в мир существ, которые обитают совсем рядом, и стремится показать ценность и удивительное устройство хорошо знакомых нам природных систем. На 15 стендах представлены макроснимки героев природы — наших соседей: их можно встретить в Капотне и других районах Москвы. Каждый из них адаптировался к городской среде и стал важной частью экологической реальности города. Автор снимков — Виктор Лягушкин, постоянный фотограф National Geographic, амбассадор Nikon.
Другая часть выставки представляет район с точки зрения памяти места — это истории о том, чем живут и гордятся жители. История района — это не просто сухие факты, а события и действия, которые происходили и происходят в нем каждый день. Занятия жителей Капотни рассказывают о прошлом и настоящем, о повседневности и больших достижениях. Фотографии предоставлены Московским нефтеперерабатывающим заводом и Музеем Москвы.
Cмотреть «Атлас Капотни» онлайн
О проекте
Выставка междисциплинарного проекта «Москва без окраин» посвящена Капотне — индустриальному району возле МКАДа, который в последние годы все чаще вызывает интерес исследователей и горожан. Это уникальный район со своим особенным внутренним устройством и укладом жизни. Здесь есть градообразующее предприятие, жилые кварталы, зеленые зоны и инфраструктурные объекты. Войдя в состав Москвы в 1960 году, Капотня сегодня является благоустроенным районом, важной частью мегаполиса.
История места представлена на выставке через рассказы и воспоминания людей. Так, раздел, посвященный планировке и внутреннему устройству, объединяет архитектурно-градостроительные документы с личными историями и семейными фотографиями. В части экспозиции, собранной самими жителями, представлены как семейные реликвии, например, коллекция памятных значков Московского НПЗ, так и бытовые вещи, за которыми скрываются важные для района сюжеты, среди которых — предметы, купленные в капотненском Универмаге, бывшим в советское время одним из лучших магазинов столицы. К процессу подготовки выставки и взаимодействию с жителями района присоединились и современные художники.