Оформить бесплатные билеты в рамках музейной недели, можно по ссылке, выбрав 15 января.
Музей археологии Москвы находится на Манежной площади — в самом центре города. Этот район в средневековье входил в состав обширного Занеглименского посада. Узнать историю этой территории удалось благодаря крупномасштабным археологическим работам, которые проходили здесь с 1993 по 1996 год. Последовательно было обнаружено семь строительных ярусов от девятнадцатого до двенадцатого века. Здесь нашли глиняную посуду, монеты, оружие, украшения, печные изразцы, бревенчатые мостовые, срубы домов и колодцев, которые помогли восстановить историю древнего района Москвы — Нижнего Занеглименья.
Важным архитектурным объектом, который формировал облик Нижнего Занеглименья, был мост через реку Неглинную. В начале XVI века был построен земляной мост, выполнявший роль дамбы. В следующем столетии украшением района стал белокаменный Воскресенский или Неглименский мост, в 1602 году сменивший земляной. На территории между рекой Неглинной и улицей Моховой располагались слобода Стремянного стрелецкого полка, Моисеевский женский монастырь и кладбище. В течение XVIII века район Нижнего Занеглименья постепенно превращается из жилого в торговый. На территории будущей Манежной площади располагались преимущественно лавки купцов, а также казенные питейные заведения.
После пожара 1737 года архитектор Петр Гейден приказал разобрать пострадавший в огне мост и построить новый. Он возводился из кирпича, а его устои и облицовка из белого камня. Длина моста составляла 115 метров, ширина — 15 метров. Мост имел пять арок, через четвертую от ворот протекала река Неглинная. Остальные арки являлись декоративными. Ширина моста позволяла располагать на нем торговые лавки.
Современная территория Манежной площади начинает формироваться после перевода Неглинной в подземный коллектор, ликвидации моста и постройки здания Манежа в 1817 году.
Фрагменты белокаменного и краснокирпичного мостов через реку Неглинную были обнаружены при крупномасштабных раскопках в девяностые. Когда раскопки были завершены, то вокруг этих отреставрированных фрагментов был построен Музей археологии Москвы — первый в городе музей, полностью расположившийся под землей. В оставшейся же части раскопа построили торгово-развлекательный центр «Охотный ряд».
На выставке «С чего все начиналось» можно будет поближе познакомиться с историей Манежной площади разных эпох. В экспозиции собраны планы Москвы, чертежи и изображения Воскресенского моста, Воскресенской площади и Александровского сада, фотографии Манежной площади XIX и XX веках, фотофиксация археологических работ и процесса строительства Музея археологии Москвы. Также можно будет увидеть археологические находки, сделанные во время раскопок.