Научный сотрудник Музея «Садовое кольцо» Дмитрий Ястржембский проведет цикл лекций об истории, культуре и архитектуре Мещанского района. На лекциях проследим, как постепенно менялся исторический и архитектурный облик этой местности, когда дворы ремесленников и торговцев сменялись усадьбами богатейших купцов и аристократии. А также поговорим о сохранившихся и утраченных памятниках района и о его знаменитых жителях.
Продолжительность лекции: 1,5–2 часа
Место проведения: Музей «Садовое кольцо», Проспект Мира, д. 14, стр. 10
Участие: по бесплатным билетам
Программа:
- 1 февраля, 15:30 Лекция «Напрудная слобода. Старо-Екатерининская больница»
Изучение истории бывшей Напрудной слободы позволит нам совершить путешествие через века и эпохи: начнем с княжения Ивана Калиты и его духовной грамоты, а закончим в современной Москве. Легенда о Трифоне Патрикееве и царском соколе, чумной карантин и больница для чернорабочих, деятельность знаменитого доктора Гааза и строительство корпусов на пожертвования благотворителей, клинический институт и роддомом, где появился на свет Владимир Высоцкий — все это войдет в программу предстоящей лекции.
- 15 февраля, 15:30 Лекция «Лазаревское кладбище»
Переезды «убогого дома», страхи императрицы Елизаветы и другие обстоятельства появления в Москве первого общего городского кладбища рассмотрим в специальной лекции, посвященной некрополю в Марьиной Роще, который был закрыт и ликвидирован в 1930-е годы . На фоне величественного храма перед нами пронесутся судьбы людей и воскреснут трогательные сцены, как Достоевский приглашает священника совершить панихиду на могиле матери, а патриарх Тихон служит литию при погребении протоиерея Алексия Мечева. Обо всем этом поговорим на лекции об истории Лазаревского кладбища.
- 1 марта, 15:30 Лекция «Крестовская застава»
Через эту заставу тысячи паломников шли и ехали в Троицкую Лавру, в честь которой получила имя и дорога, и сама застава. Но также ее называли Крестовской, поскольку в память о встрече мощей святителя Филиппа Московского неподалеку был установлен поклонный крест, который теперь находится в новом храме при Знаменской церкви (в Переяславской ямской слободе). Кроме радостного, барочного декора этой заставы, въезд в столицу когда-то украшали и Крестовские водонапорные башни (ликвидированные в 1939 году), где затем впервые был открыт Музей городского хозяйства (современный Музей Москвы). Поэтому лекция о Крестовской заставе связана и с музеем.
Прошедшие мероприятия:
- 10 февраля, 13:00 Лекция «Садовая-Сухаревская улица»
«Место встречи изменить нельзя»: от Самотеки, от особняка Правдина — здесь снималась одна из сцен знаменитого фильма, — пойдем вверх, на Сухаревскую гору, мимо бывшей уездной земской управы, к рыночной толчее, к знакомым Мещанским улицам. Разговор пойдет о Николе в Драчах, о судьбе Ново-Сухаревского рынка и кинотеатра «Форум».
Продолжительность: 1,5 часа
Участие: по бесплатным билетам
- 17 февраля, 13:00 Пешеходная экскурсия «Чеховские места: переулки между Трубной и Сретенкой»
Сеть переулков на склоне реки Неглинной дарит уникальные впечатления от редкой даже для центра нашего города планировки древних слобод. Этим местам не забыть славы мастеров Печатного и Пушечного дворов, доблести пушкарей и стрельцов.
Отсюда держава получала колокола Моториных и шелка Колосовых, а на перегное драчевских притонов выросло несколько шедевров Гиляровского и Чехова. Прогулка по колоритным переулкам Сретенки — это полезная нагрузка для ног, новые знания и интересные фотоснимки.
Маршрут — около 3 км. Экскурсия проходит на улице. Пожалуйста, одевайтесь по погоде.
Продолжительность: 1,5 часа
Начало экскурсии: выход из станции метро «Сухаревская», в подземном переходе, перед стеклянными дверьми
Окончание экскурсии: в районе станции метро «Тургеневская»
Стоимость билета: 400 рублей (льготный билет – 200 рублей)
- 24 февраля, 13:00 Лекция «Спасские казармы и их окружение на Садовой-Спасской улице»
Удивительные переплетения архитектурной истории и человеческих судеб в одной огромной усадьбе: тень знатного вельможи, загадка великого архитектора, типография московских масонов и, наконец, павловские казармы… Целую череду эпох открывает этот памятник, видевший защитников Москвы 1812 и 1941 годов, поэта Полежаева в подземелье гауптвахты и чествование матросов «Варяга». Спасские слобода, церковь, улицы и казармы поведают свою повесть на очередной нашей субботней встрече.
Продолжительность: 1,5 часа
Участие: по бесплатным билетам
- 16 марта, 13:00 Лекция «Мещанская слобода: комплекс палат и усадеб»
Кем были «мещане» и почему возникла в Москве их слобода? Проследим, как мелкие дворы ремесленников и торговцев срослись в огромные усадьбы богатейших купцов, от тех перешли к аристократии, а затем — снова к купцам.
Жил ли среди них Яков Брюс — одна из загадок легендарного ученого. Кроме него, явятся из прошлого и другие знаковые личности, прототипы литературных героев — домовладельцы, гости, квартиросъемщики Первой Мещанской.
Продолжительность: 1,5 часа
Участие: по бесплатным билетам
- 30 марта, 13:00 Лекция «Сретенка: от Успения в Печатниках до Троицы в Листах»
Почему писатель Александр Вьюрков не нашел на Сретенке ни одних ворот? И об этом, и о торгово-ремесленном характере улицы поговорим на посвященной ей встрече.
Именно здесь, на Сретенке, прошла жизнь создателей кремлевского Царь-колокола, а на квартире прославленного музыканта закладывались основы Московской консерватории. От бойкой лавочной жизни до культурных традиций — дух этих старых кварталов очень своеобразен.
Продолжительность: 1,5 часа
Участие: по бесплатным билетам
- 13 апреля, 13:00 Лекция «Валерий Яковлевич Брюсов: московские адреса»
Как выглядел и чем удивлял Цветной бульвар при Валерии Брюсове? Ведь поэт жил здесь, в дедовом доме, более тридцати лет, с младенчества. Здесь же, очевидно, родились его брат и сестры — тоже известные деятели культуры.
Новым адресом писателя на многие годы становится Первая Мещанская, особняк Баевых. Мемориальный кабинет символиста, посетители его «сред», прошлое и настоящее самого дома — таков примерно круг тем в беседе о Москве Брюсова.
Продолжительность: 1,5 часа
Участие: по бесплатным билетам
- 20 апреля, 14:30 Пешеходная экскурсия «Улица Рождественка»
Образ Рождественки вызывает в памяти московский стих князя Вяземского: «В тебе и новый мир, и древний…» Седой стариной доныне веет в стенах Рождественского монастыря, на Тверском подворье, у Николы в Звонарях.
Но и новизна почтенной «Строгановки», могучих банков и нарядных магазинов уже не столь контрастно выделяется на средневековом фоне, как сто лет назад — Москва Гиляровского давно подернулась романтической патиной.
Длина маршрута по Рождественке составит около 1,5 км. Экскурсия проходит на улице. Пожалуйста, одевайтесь по погоде.
Продолжительность: 1,5 часа
Начало экскурсии: у памятника первопечатнику Ивану Федорову (Театральный проезд, близ станций метро «Лубянка», «Кузнецкий Мост»)
Окончание экскурсии: на Трубной площади (станция метро «Трубная»)
Стоимость билета: 400 рублей (льготный билет — 200 рублей)
- 27 апреля, 15:30 Лекция «Дом Щепкина на 3-й Мещанской»
Видя над деревянными воротами усадьбы громадный спорткомплекс, поражаешься, что это бетонное «колесо» затормозило всего в нескольких метрах от хрупкого домика великого артиста.
Вспомним на лекции и другие московские адреса Щепкина, поговорим о его семье и друзьях — жильцах, соседях, посетителях гостеприимного дома, окинем взором бывшую городскую окраину, где когда-то среди садов приютилась маленькая усадьба, нынешний дом-музей.
Продолжительность: 1,5 часа
Участие: по бесплатным билетам
- 11 мая, 15:30 Лекция «Дом Дуровых на Старой Божедомке»
Основатель знаменитого театра зверей сумел соединить, казалось бы, несовместимое: цирк и науку. Серьезные зоопсихологические опыты, работа с выдающимися учеными, и тут же — клоунада, веселые представления, «мышиная железная дорога».
В нашей лекции о «зверином уголке» Владимира Дурова мы добавим к этой теме историю особняков Августа Вебера и рассказ о древней Божедомке с ее Воздвиженским монастырем, что на Убогих домах.
Продолжительность: 1,5 часа
Участие: по бесплатным билетам
- 18 мая, 14:30 Пешеходная экскурсия «Улица Неглинная»
Путешествие над руслом спрятанной под землю реки начинается Малым театром и его училищем, продолжается крупнейшими пассажами, а завершится рестораном и «номерами», которые выходят уже на Трубную площадь.
Среди них и модный Кузнецкий мост, и Государственный банк, и знаменитые Сандуновские бани. Однако все это появилось не сразу — а появившись, менялось и меняется снова. Пройдемся рядом, вглядимся и попытаемся разобраться.
Длина маршрута составит около 1,5 км. Экскурсия проходит на улице. Пожалуйста, одевайтесь по погоде.
Продолжительность: 1,5 часа
Начало экскурсии: у памятника А.Н. Островскому перед Малым театром (Театральные площадь и проезд, близ станций метро «Театральная», «Охотный Ряд»)
Окончание экскурсии: на Трубной площади (станция метро «Трубная»)
Стоимость билета: 400 рублей (льготный билет — 200 рублей)
- 25 мая, 15:30 Лекция «Екатерининский институт благородных девиц»
Юные затворницы шесть лет безвыходно пребывали в училище, располагавшемся между прудами Неглинной и Напрудной, поначалу даже без отпусков на каникулы. Кроме них, за десятиколонным портиком скрывалось, как и ныне, барокко старинных палат.
Рассказ об истории этого архитектурного ансамбля коснется также связанных со зданием учреждений и облика устроенной перед ним площади, которая даже изменением своих названий отразила смену времен и идеалов.
Продолжительность: 1,5 часа
Участие: по бесплатным билетам