Цикл лекций Полины Трояновской рассказывает о том, как было организовано питание в Москве в позапрошлом столетии. Формат виртуальных прогулок позволит посмотреть на эту тему с разных сторон и исследовать городскую еду той эпохи на всех уровнях: от простой уличной до изысканной, приготовленной специально для приема на высочайшем уровне.

Лектор: Полина Трояновская — профессиональный дегустатор, сомелье, основатель школы дегустации TasteEat и музея гастрономических предметов, специалист по эногастрономии, автор гастрономических экскурсий

Место проведения: Музей «Садовое кольцо», Проспект Мира, 14, стр. 10

Стоимость посещения одной лекции: 400 рублей

 

Программа:

  • 27 февраля, 19:00  «Покупаем еду и готовим с кухаркой»

На второй лекции мы поговорим об организации домашнего хозяйства и уклада в XIX веке и взглянем на него глазами кухарки. В ходе лекции вы узнаете:
— как планировалось ежедневное меню и заготовки, кто занимался этой работой;
— что из еды запасали и как хранили;
— чем отличался список домашних дел в разные времена года;
— где покупали продукты (рассмотрим разные способы, от приобретения у разносчиков до посещения рынков);
— как был устроен прием пищи и чем он различался в разных семьях, а иногда и в одном доме.
Во время этой виртуальной прогулки пройдемся по городу, вволю посидим на кухне, похлопаем дверцами шкафов и пройдемся по дому, посмотрев хозяйственным взглядом на припасы.

 

  • 27 марта, 19:00  «Сидим в трактире с купцом»

Во время очередного виртуального путешествия по Москве XIX века мы посетим знаменитые трактиры, рассмотрим их устройство изнутри, а также познакомимся с их главными завсегдатаями. Также на лекции вы узнаете:
— какие трактиры были любимыми у московского купечества;
— как часто и с какими целями посещали трактиры;
— как работали трактиры в пост;
— как Биржа конкурировала с трактирами;
— какие кушанья были самыми распространенными в XIX веке.
На этот раз виртуальная прогулка сосредоточится преимущественно в районе современного Китай-города, но не ограничится им.

 

  • 24 апреля, 19:00  «Планируем бал с распорядителем»

На этот раз нас ждет виртуальное путешествие в мир, доступный очень и очень немногим. На новой лекции, посвященной устройству бала, вы узнаете:
— как организовывались балы — и почему, давая три бала ежегодно, можно было и разориться;
— как можно было получить приглашение на бал;
— как была организована подача еды и напитков;
— как совмещать танцы и закуски;
— какие продукты говорят о высоком статусе праздника и сулят ему успех;
— и как сберечь чайные ложечки посреди огромной толпы.

 

  • 21 мая, 19:00  «Организуем прием в честь высокой особы с дворецким»

Финальная лекция цикла посвящена тому, как были устроены торжественные приемы. Хотя в XIX веке российская столица находилась в Санкт-Петербурге, но высочайших гостей принимали, конечно же, и во дворцах и усадьбах московских вельмож, а в Северную столицу шел поток московских продуктов и лакомств.
Во время лекции вы узнаете:
— о том, как французская культура влияла на русскую в течение XVII-XIX веков, и как менялось отношение к ней в разные периоды;
— о борьбе российской и французской традиции сервировки и подачи блюд;
— о рецептах для высочайших обедов, а также как приготовить не только одно блюдо, но и целый праздник;
— о напитках, сопровождавших самые торжественные приемы.
Таким образом, наше виртуальное путешествие по Москве XIX века завершится в одном из многочисленных дворцов.

 

Прошедшие лекции:

  • 30 января, 19:00  «Гуляем по городу и едим уличную еду со студентом»

Наше погружение начнется со знакомства с тем, как была организована уличная еда в Москве примерно 150 лет назад. Узнаем, чем можно было перекусить на ходу и относительно недорого. На лекции ответим на самые насущные вопросы:
— что продавали на улицах и кто это покупал;
— где покупали уличную еду;
— из какой посуды ели и как решали вопросы чистоты посуды и температуры еды;
— с чем были пирожки и какими напитками их запивали?
А также вспомним про Татьянин день, поговорив о студенческих традициях и отношениях с едой у студентов. Мы начнем нашу виртуальную прогулку от зданий Московского университета и отправимся мысленно бродить по центру, согреваясь сбитнем и пирожком за копейки, заглядывая в торговые ряды и ряды-обжорки. И по пути разберем пару старых рецептов, чтобы еще точнее понять, какой была на вкус жизнь в то время.