К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне Музей Москвы подготовил обширную программу. Посетители смогут увидеть новую стендовую выставку «Герои, сохранившиеся в вечности. Освобождение оккупированных областей СССР и стран Европы в объективе военных корреспондентов Ольги и Бориса Игнатовичей», совместный проект с билайном «Держим связь. Подвиг связиста», посвященный героической работе военных связистов, выставку «Вести с фронта» о письмах солдат своим родным в Музее истории Лефортово, выставку «Память поколений» о работе военных археологов в Музее археологии Москвы, а также новую экспозицию «Здесь будет Зеленоград» в Музее Зеленограда и стендовую выставку «Зеленоград. Память на улицах города». Все действующие выставки 9 мая можно посетить бесплатно.
Кроме того, в Музее Москвы состоится показ легендарного Парада Победы 1945 года, спектакль-читка от билайн «Есть такая профессия — держать связь», а также лекции, кинопоказы, концерты, экскурсии и многое другое.
Программа:
● Музей Москвы
— 7–11 мая Выставка «Москвичи» (вход свободный)
В рамках всероссийской акции «Стена памяти» в Музее Москвы пройдет выставка «Москвичи». Мы вспомним горожан, которые внесли свой вклад в Победу на фронте и в тылу. Поделиться своими историями о близких, которые участвовали в Великой Отечественной войне, смогут все желающие — на специальных стендах можно будет разместить фотографию и небольшой рассказ.
Место проведения: Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3 (Фойе)
— 8 мая в 14:00 Экскурсия «Архитектура для победителей. Жилые кварталы на Октябрьском поле» (регистрация)
Участники экскурсии смогут осмотреть жилые дома, возведенные на рубеже 1940-1950-х годов вокруг будущей улицы маршала Бирюзова. Эти здания строились для нужд Московского военного округа, квартиры в них получали советские офицеры, многие из которых возвращались из Германии. Экскурсовод познакомит с общими архитектурными, планировочными и декоративными принципами данных кварталов, а также с городской топонимикой на северо-западе столицы, связанной с Великой Отечественной войной, и ее памятниками.
Место встречи: у выхода № 4 со станции метро «Октябрьское поле»
— 8 мая в 16:00 Показ фильма «Баллада о солдате» (регистрация)
Показ военной драмы режиссера Григория Чухрая «Баллада о солдате» (1959) при поддержке киноконцерна «Мосфильм».
Место проведения: Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3 (Кинотеатр)
— 8 мая в 19:00 Показ фильма «Они сражались за Родину» (регистрация)
Показ фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» (1975) по одноименному роману Михаила Шолохова при поддержке киноконцерна «Мосфильм».
Место проведения: Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3 (Кинотеатр)
— 9 мая в 14:00, 11 мая в 12:00 Экскурсия «Капотня и МНПЗ в годы Великой Отечественной войны» (регистрация закрыта)
Участники экскурсий прогуляются по местам, которые до сих пор «помнят» 1941–1945 годы, и узнают о героической судьбе Московского НПЗ и Капотни в период Великой Отечественной войны.
Место встречи: у выхода № 5 со станции метро «Братиславская»
— 9 мая в 10:00 Прямая трансляция Парада Победы 2025 года (вход свободный)
Во дворе Музея Москвы на большом экране можно будет посмотреть прямую трансляцию Парада Победы, приуроченного к 80-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Парадные расчеты проследуют от Манежной через Красную площадь до храма Василия Блаженного.
Место проведения: Зубовский бульвар, дом 2 (во дворе)
— 9 мая в 13:00 Кинопоказ легендарного Парада Победы 1945 года (регистрация)
Музей Москвы совместно с Музеем Победы проведут показ легендарного Парада Победы 1945 года, который состоялся 24 июня 1945 года и собрал более 35 тысяч участников. Со вступительным словом выступит кандидат исторических наук, сотрудник Музея Москвы Тимофей Медведев, который расскажет об участниках исторического парада.
Место проведения: Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3 (Кинотеатр)
— 9 мая в 14:00 Читка-концерт «Судьба, судьбы, судьбе, судьбою, о судьбе» (регистрация)
Театр «Практика» покажет музыкально-поэтическую программу в исполнении студентов Школы-студии МХАТ (мастерская Марины Брусникиной и Сергея Щедрина). Программа будет посвящена Булату Окуджаве — поэту, барду и фронтовику, родившемуся в День Победы.
Место проведения: Зубовский бульвар, дом 2 (во дворе)
— 9 мая в 15:00 Лекция «И все-таки мы победили! Москва и москвичи фронтового поколения: социально-психологические аспекты феномена» (регистрация)
Руководитель отдела «История Москвы» Музея Москвы Ирина Карпачева расскажет о военных буднях столицы. Опираясь на мемуары, подлинные документы и воспоминания москвичей, лектор воссоздаст собирательный образ московского дома, нарисует социальный и психологический портрет поколения, мирная жизнь которого была прервана кровопролитной войной.
Место проведения: Зубовский бульвар, дом 2, корпус 1 (Фойе)
— 9 мая в 16:00 Марш-парад детских оркестров «В ритме Победы» (регистрация)
Во дворе Музея Москвы пройдет марш-парад детских оркестров ударных и духовых инструментов «В ритме Победы», в котором примут участие духовой оркестр школы им. Рихтера, ансамбль «Барабанщицы Олимп», Барабанное шоу ДК Железнодорожников и кадеты МЧС.
Место проведения: Зубовский бульвар, дом 2 (во дворе)
— 9 мая в 16:00 Показ фильма «Летят журавли» (регистрация)
Показ фильма, снятого в 1957 году Михаилом Калатозовым по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые», при поддержке киноконцерна «Мосфильм».
Место проведения: Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3 (Кинотеатр)
— 9 мая в 18:00 Показ фильма «Судьба человека» (регистрация)
Показ фильма Сергея Бондарчука «Судьба человека (1959) по одноименному рассказу Михаила Шолохова при поддержке киноконцерна «Мосфильм».
Место проведения: Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3 (Кинотеатр)
— 9 мая в 19:00 Спектакль-читка от билайн «Есть такая профессия — держать связь» (регистрация)
Это история про подвиг тех, кто в годы Великой Отечественной войны устанавливал, налаживал и обеспечивал связь между людьми. Связистами становились не просто так: для этого нужны были особые знания, железная ответственность, невероятная выносливость и находчивость.
Место проведения: Зубовский бульвар, дом 2 (во дворе)
— 10 мая в 12:00 Экскурсия «Центр Москвы в годы Великой Отечественной войны» (регистрация)
Участникам экскурсии расскажут о роли метрополитена, выполнявшего одновременно функции транспортной системы и бомбоубежища. Экскурсовод объяснит, как работала маскировка города от налетов немецкой авиации в 1941 году: как следили за светомаскировкой города и какие проекты изменения визуального облика центра Москвы с воздуха придумывали архитекторы. Также во время прогулки поговорим о главных событиях, проходивших тогда в центре столицы — о параде 7 ноября 1941 года, традиции салютов в честь освобождения советских городов, «марше побежденных» в 1944 году.
Место встречи: у наземного павильона, на выходе со станции метро «Новокузнецкая»
— 10 мая в 17:00 Концерт «Песни Победы» (регистрация)
В исполнении известного биг-бенда Георгия Гараняна прозвучат легендарные песни военных лет: «Темная ночь», «Синий платочек», «Землянка», «Катюша» и другие. Именно эти композиции исполняли артисты в годы Великой Отечественной войны во время поездок по фронтовым бригадам для поднятия духа солдат.
Место проведения: Зубовский бульвар, дом 2 (во дворе)
● Музей «Садовое кольцо»
— 8 мая в 12:00 Экскурсия «Москва военная. Хроники Мещанского района» (регистрация)
Экскурсия расскажет о том, как жители Мещанского района мужественно разделяли тяготы Великой Отечественной войны, проявляя стойкость и внося свой вклад в общую Победу.
Место встречи: у выхода № 1 со станции метро «Достоевская»
● Музей истории Лефортово
— 9 мая в 12:00 Музыкальный концерт, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны (регистрация)
На концерте, посвященном ветеранам Великой Отечественной войны, прозвучат песни и стихотворения военных лет в исполнении различных творческих коллективов. После концерта состоится встреча с ветеранами и вручение цветов.
Место проведения: Музей истории Лефортово, ул. Крюковская, д. 23
— 9 мая в 14:00 Экскурсия на Введенское кладбище «Дань памяти» (регистрация)
Музей истории Лефортово организует пешеходную экскурсию на Введенское кладбище, где находится захоронение летчиков французского истребительного авиационного полка «Нормандия — Неман», погибших в Великую Отечественную войну. Французский авиаполк «Нормандия — Неман» сражался против немецких захватчиков с 1943 по 1945 годы. Пройдя боевой путь от Подмосковья до Кенигсберга, авиаторы полка совершили 5240 боевых вылетов и сбили 273 немецких самолета. Во время экскурсии пройдет минута молчания и состоится возложение цветов.
Место встречи: у Музея истории Лефортово, ул. Крюковская, д. 23
— 10 мая в 13:00 Экскурсия на Введенское кладбище «История полка «Нормандия — Неман» (билеты)
Музей истории Лефортово организует пешеходную экскурсию на Введенское кладбище, где находится захоронение летчиков французского истребительного авиационного полка «Нормандия — Неман», погибших в Великую Отечественную войну. С 1943 по 1945 годы авиаторы полка совершили 5240 боевых вылетов и сбили 273 немецких самолета, четверым наиболее отличившимся асам было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вход по билетам: 600 рублей (действуют льготы)
Место встречи: у Музея истории Лефортово, ул. Крюковская, д. 23
— 10 мая в 17:30 Показ фильма «Они сражались за родину» (регистрация)
Показ фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» (1975) по одноименному роману Михаила Шолохова при поддержке киноконцерна «Мосфильм».
Место проведения: Музей истории Лефортово, ул. Крюковская, д. 23
— 11 мая в 17:30 Показ фильма «Женя, Женечка и «катюша» (регистрация)
Показ фильма, снятого режиссером Владимиром Мотылем в 1967 году по сценарию Булата Окуджавы, при поддержке киноконцерна «Ленфильм».
Место проведения: Музей истории Лефортово, ул. Крюковская, д. 23
● Музей археологии Москвы
— 10 и 11 мая в 15:00 Показ фильма «Четыре дня жизни отряда «Поиск»
Эта документальная кинокартина режиссера Евгения Ягодкина была снята в 2012 году. В фильме рассказывается о том, как добровольцы из городов Иваново и Пучеж, входящие в состав отряда «Поиск», проводили поисковые работы в окрестностях деревни Мостки Новгородской области, на местах тяжелых боев 2-ой Ударной армии во время Великой Отечественной войны.
Участие: по входному билету в музей
Место проведения: Музей археологии Москвы, Манежная площадь, дом 1а
— 11 мая в 16:00 Экскурсия «Живая память» (регистрация)
В честь празднования 80-летия Великой Победы в Музее археологии Москвы пройдет тематическая экскурсия для детей и взрослых «Живая память». В ходе экскурсии участники познакомятся с выставкой «Память поколений», которая посвящена деятельности общественных поисковых организаций. Экскурсовод также расскажет об археологах-фронтовиках и их вкладе в Победу.
Участие: по входному билету в музей
Место проведения: Музей археологии Москвы, Манежная площадь, дом 1а
● Музей Зеленограда
— 10 мая в 12:00 Программа «Юные герои: навстречу Победе!» (регистрация)
Семейная игровая программа, посвященная Дню Победы. Участников ждет увлекательная игра, сочетающая физическую активность и интеллектуальные задания.
Место проведения: Музей Зеленограда, дом «Флейта» (корп. 360)
— 11 мая в 14:00 Гусельный концерт «Светлая память: музыка отважных сердец» (регистрация)
Прозвучат песни времен Великой Отечественной войны в сопровождении гуслей. Этот уникальный концерт перенесет зрителей в атмосферу той эпохи, когда музыка для многих становилась источником надежды и вдохновения.
Место проведения: Музей Зеленограда, дом «Флейта» (корп. 360)
— 15 мая в 18:30 Концерт «Победный май» (регистрация)
Литературно-музыкальный вечер при участии зеленоградских творческих коллективов, посвященный 80-летию Великой Победы.
Место проведения: Музей Зеленограда, дом «Флейта» (корп. 360)