Заключительную, восьмую встречу исследовательской лаборатории «Города Москвы» посвятим Троицку. Из всех городов цикла он последним вошел в состав столицы в 2012 году вместе с присоединением Новой Москвы. Это был единственный населенный пункт со статусом города на ее территории. Его появление связано с одноименной усадьбой, от которой остался парк и ткацкая фабрика на ее землях.
На встрече рассмотрим этапы развития города, «заглянем» в писательский поселок Пахра и дачи Госстроя, а также попытаемся понять, повлиял ли недавний столичный статус на идентичность города и горожан. Мы поговорим о Троицке как о наукограде, узнаем, чем живет город сейчас, посмотрим и обсудим фрагменты из документального фильма «Троицк: советский наукоград».
О фильме:
Документальный фильм «Троицк: советский наукоград» поднимает проблему актуальности советского научного градостроительства в современной России. Со времен основания большинства научных городов СССР прошло более полувека, сменилось два государства, изменились запросы властей и жителей, а наука шагнула далеко вперед. Сейчас осталось порядка десяти городов, специализирующихся на науке. Как они справились с произошедшими изменениями? Какие пути развития просматриваются в старых наукоградах? Актуален ли советский наукоград в наши дни? Наш фильм даст ответ на эти вопросы на примере Троицка — знаменитого города ученых.
Наши гости — представители научного сообщества Троицка, директора институтов, архитекторы, аналитики и депутаты.
Константин Антипин — историк советской архитектуры и градостроительства. Автор блога «Антипин архитектурасы» в Инстаграме и Телеграме. Редактор телеграм-канала «Архитектурные излишества». Сотрудник фонда сохранения исторического наследия «Внимание».
Елена Верещагина — журналист, муниципальный депутат городского округа Троицк в городе Москве.
Сергей Рахманов, Михаил Рахманов, Платон Романюк — создатели документального фильма «Троицк: советский наукоград».
Модераторы встречи:
Мария Никитина — ведущий методист Музея Москвы, отдел «Городское экскурсионное бюро», старший научный сотрудник, отдел «Центр Гиляровского».
Никита Сучков — ведущий методист Музея Москвы, отдел «Центр Гиляровского».
Вход на мероприятие свободный по регистрации.
Встреча пройдет в Центре Гиляровского с возможностью подключиться онлайн. Ссылку на трансляцию пришлем после регистрации.