«Люди театра» — совместный образовательный проект Школы-студии МХАТ и Музея Москвы для студентов творческих профессий и всех, кто хочет развиваться в сфере культуры. Благодаря лекторию участники смогут расширить свои знания и приобрести полезные навыки. Спикеры — действующие практики в сфере культуры и искусства, которые помогут углубить понимание о специфике работы и посодействуют формированию творческого сообщества.
Программа:
- 29 мая 19:00, «Театр в кино: раздвигая границы»
На встрече с менеджером проектов Арт-объединения CoolConnections и TheatreHD Валентином Бациевым обсудим перспективы развития явления «Театр в кино» в современном пространстве и экономические и маркетинговые преимущества, которые театру дал перенос спектакля на киноэкран.
В рамках проектов CoolConnections и TheatreHD более чем в 35 городах России на экранах кинотеатров проходят прямые трансляции и показы спектаклей Метрополитен Опера (Нью-Йорк), Королевского Национального театра (Лондон), Шекспировского театра «Глобус» (Лондон) и многих других театров со всего мира.
Лектор: Валентин Бациев, менеджер проектов Арт-объединения CoolConnections и TheatreHD
Место проведения: Центр Гиляровского
Прошедшие лекции:
- 14 сентября 17:00, «Как актеру приручить персонажа, а продюсеру — аудиторию?»
Первым приглашенным спикером лектория «Люди театра» станет эксперт в области нейромаркетинга, профайлер, психолог, физиогномист, руководитель направления «Нейромаркетинг» в агентстве «СберМаркетинг» и основатель собственного Центра нейромаркетинговых исследований «PavlovLab» Артем Павлов. На лекции «Как актеру приручить персонажа, а продюсеру — аудиторию?» он расскажет, как правильно выстроить сценический образ и понять намерения лидеров мнений, партнеров и конкурентов.
Место проведения: Центр Гиляровского
- 10 октября 18:30, «Сила связей: нетворкинг как навык успешного продюсера»
Вторую лекцию программы представит эксперт в области корпоративных коммуникаций и маркетинга образовательных проектов, директор центра корпоративного обучения и развития платформы «Теории и практики» Александра Жирновская.
Что входит в лекцию:
– что такое нетворкинг, мифы о нетворкинге;
– психотипы Giver-Taker-Matcher;
– как представить себя и что делать интровертам;
– как активировать «спящие связи»;
– нетворкинг-практика.
Место проведения: Центр Гиляровского
- 24 октября 19:00, «Как научиться любить неконвенциональный театр?»
Зависит ли театр от системы образования?
Зачем театру превращаться в территорию «раздельного творчества»?
К чему приводит конец зависимости театра и институционального устройства на примере реформ Островского, идеи Мейерхольда, Аппиа, Крэга, Геббельса?
Как эти процессы влияют на театр 2010-х — начала 2020-х в мире и России в частности?
В ходе встречи на эти вопросы ответит Кристина Матвиенко — театровед, театральный критик, кандидат искусствоведения, эксперт и член жюри фестиваля и премии «Золотая Маска», куратор программ «Новая пьеса», «Маска Плюс», Russian Case. Куратор «Школы современного зрителя и слушателя» в Электротеатре Станиславский.
Место проведения: Музей Москвы, фойе 1 корпуса
- 7 ноября 19:00, «Роман Достоевского „Бесы“: исторические и современные смыслы»
Предметом обсуждения станет природа «нечаевщины», рассматриваемая Достоевским в своем произведении, а также исследование проблематики романа в современной культурной жизни.
Лекцию прочтет Дмитрий Петрович Бак, филолог, литературный критик, кандидат филологических наук, профессор РГГУ и кафедры искусствоведения Школы-студии МХАТ, автор проекта «Современная русская литература: лица и голоса», директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля.
Место проведения: Музей Москвы, 1 корпус (перенос из Центра Гиляровского)
- 28 ноября 19:00, лекция российского музыканта и продюсера Олега Нестерова
Лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров расскажет:
- о работе над трансмедийными проектами «Из жизни планет», «Ноябрь», «Три степени свободы. Музыка и кино СССР»
- трех стадиях творческого процесса,
- как информация диктует форму,
- как с помощью информации можно собрать команду.
Олег Нестеров — музыкант, поэт, писатель (романы «Юбка», «Небесный Стокгольм»), генеральный директор и саунд-продюсер рекорд-лейбла «Снегири-музыка», телеведущий, преподаватель (бизнес-школа RMA, Академия Коммуникаций Wordshop и др.).
Место проведения: Музей Москвы, фойе 1 корпуса
- 12 декабря 19:00, лекция «Театральная айдентика 2000-х годов
Фирменные стили и ребрендинг театра «Современник» и Театра им. В. Маяковского, графический комплекс плакатов и афиш, разработанный для Московского художественного театра им. А.П. Чехова, айдентика для Театра «Практика», для Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова (Санкт-Петербург) во многом строятся на инсталляционных возможностях графики и типографики, включаемых в разрабатываемые системы идентификации. О том, что помогло современным театрам приобрести узнаваемый стиль, расскажет Елена Рымшина, куратор музейных выставок и проектов, хранитель отдела рисунка XVIII — начала XX века Государственной Третьяковской галереи.
Место проведения: Центр Гиляровского
- 26 декабря 19:00, «Театральный плакат 2000-х годов как рискованная кураторская практика»
- 27 февраля 19:00, лекция и практикум «Стратегия продвижения культурных проектов через Клипы, Shorts и другие короткие видео: алгоритмы и методы»
- 13 марта, 19:00, лекция и практикум «Цифровизация спектаклей: вынужденная или добровольная данность современности?»
- 10 апреля 19:00, «АртМеханика — новая действительность театрального управления»
«АртМеханика» — это единая система управления театром и его процессами с возможностью аренды сцен, создания мобильных приложений для артистов и сотрудников, художественно-постановочной частью и опцией цифрового управления репертуаром. «Мы придумали АртМеханику еще до того как слово цифровизация стало повсеместными. Сегодня мы создаем новые стандарты театрального управления и продолжаем строить новую сферу и создавать свой рынок», — рассказывает Константин Левашев, выпускник Школы-студии МХАТ и владелец компании.
На лекции автор и создатель единой программы для ведения театральной деятельности Константин Левашев обсудит со слушателями, как цифровизация меняет театр и влияет на технологии внутреннего управления.
Место проведения: Центр Гиляровского
- 15 мая 19:00, «Книжное дело и книжный магазин: уроки выживания»
На встрече с Александром Карпюком, основателем независимого книжного магазина «Полка» в Нижнем Новгороде, обсудим, как вести книжный бизнес и культурные проекты в эпоху перемен. Александр расскажет о своем опыте создания книжного магазина в кризисный 2014 год, поделится опытом работы с сообществом и даст советы, как развивать свой бренд. Также он ответит на вопросы, почему важно не упираться в один «жанр», а постоянно искать свой формат, как создать узнаваемый логотип за пять минут (и почему так не всегда нужно делать) и почему только «сумасшедшие» занимаются книжным делом.
Лектор: Александр Карпюк, основатель независимого книжного магазина «Полка» в Нижнем Новгороде
Место проведения: Центр Гиляровского