Музей Москвы открывает новый набор на образовательный интенсив — супергид «Москва промышленная» для начинающих и опытных экскурсоводов, а также для всех, кто интересуется индустриальным архитектурным и нематериальным наследием столицы. Во время обучения участники смогут расширить свои знания об архитектуре и истории московских заводов и фабрик, а также развить профессиональные навыки, необходимые для создания экскурсионных маршрутов по исторически важным объектам промышленности.
Теоретическая часть программы покажет, какое значение имеет индустриальное наследие столицы с исторических, социальных, экономических и инженерных точек зрения. Слушатели курса узнают историю фабричной Москвы от первых мануфактур и дворов до промышленных городков: о памятниках дореволюционного, раннесоветского периода и первых пятилеток, а также о том, что с ними стало в XXI веке. В рамках практической части можно будет увидеть преимущества экскурсионного показа промышленных объектов, а также изучить специфику проведения экскурсий по историческим промзонам.
Образовательная программа будет поделена на три блока: «История промышленной Москвы», «Фабрики государства рабочих», «Вторая половина XX века и наши дни». В рамках первого блока пройдут лекции, посвященные сохранению и адаптации индустриального наследия, основным векторам развития российской промышленности до начала XX века, главным московским фабрикантам и истории благотворительности. Кроме того, участников ждут дискуссия, посвященная промышленным памятникам на карте России, и серия экскурсий по Москве. Во втором блоке можно будет послушать лекции о конструктивистских кварталах, клубах и заводах эпохи ранних Советов и плане обводнения Москвы, а также посетить экскурсию по Дангауэровке — конструктивистскому поселку при заводе с домами и социальными учреждениями. Третий, заключительный блок будет включать лекцию о развитии московских предприятий в послевоенный период и паблик-ток о том, что делать с промышленным наследием. По итогам обучения участники получат сертификаты.
Преподаватели курса:
Инна Крылова — историк, культуролог, специалист по промышленному наследию, автор исследовательского проекта по «МосПромАрт», член Экспертного совета по промышленному наследию при АУИПИК Минкульта России, директор научно-просветительского проекта «Школа наследия», старший научный сотрудник Музея Москвы;
Галина Ульянова — историк, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, специалист по истории предпринимательства и благотворительности XIX — начала XX века;
Алла Лисицына — заместитель директора Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, эксперт в области истории российского предпринимательства;
Екатерина Хаютина — завкафедрой Экономики искусства и культурной политики Продюсерского факультета Школы-студии МХАТ, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания;
Николай Васильев — историк архитектуры, кандидат искусствоведения, профессор МГАХИ им. Сурикова, доцент НИУ МГСУ;
Ирина Левина — экскурсовод, краевед, специалист по купеческим династиям;
Федор Дядичев — писатель, краевед, экскурсовод, старший научный сотрудник Музея Москвы;
Мария Никитина — искусствовед, экскурсовод, историк архитектуры;
Владимир Кузнецов — историк, экскурсовод, сотрудник Музея Москвы.
Занятия будут проходить 3 раза в неделю:
лекционный курс — в 19:00 по будням (Центр Гиляровского, Столешников переулок, д. 9, стр. 5);
практикумы-экскурсии — в 12:00 по субботам.
Программа интенсива:
● Первый блок: «История промышленной Москвы» (19 ч)
— 14 мая, 19:00—21:00
Лекция-открытие программы «Индустриальное наследие в контексте сохранения и адаптации: экономические и социальные эффекты»
— 17 мая, 12:00—15:00
Экскурсия «Исторические промкластеры. От Рябовской до Даниловской мануфактуры» (маршрут от Рябовской мануфактуры через керамический завод Власова, б. пл. ЗИЛ к комплексу Даниловской мануфактуры)
— 19 мая, 19:00—21:00
Лекция «От домоткачества до мануфактуры, от крестьянина до фабриканта. Основные векторы развития промышленности России до начала XX века»
— 23 мая, 19:00—21:00
Лекция «Главные фабриканты Москвы: кто создавал промышленность города»
— 24 мая, 12:00—14:00
Экскурсия «Пресня. От Баррикадной до Шмитовского через Трехгорку» (городок Трехгорной мануфактуры и связанные объекты с домами для рабочих разных эпох)
— 27 мая, 19:00—22:00
Лекция «Социальная деятельность бизнеса и благотворительность в Москве: от истоков до 1917 года»
— 28 мая, 19:00—21:00
Архитектурный батл «Промышленные памятники на карте России»
— 31 мая, 12:00—15:00
Экскурсия «Исторический промобъект»
● Второй блок: «Фабрики государства рабочих» (6 ч)
— 2 июня, 19:00—21:00
Лекция «Новый быт: конструктивистские кварталы, клубы и заводы эпохи ранних Советов»
— 4 июня, 19:00—21:00
Лекция «План обводнения Москвы: каналы, плотины, водохранилища»
— 7 июня, 12:00—14:00
Экскурсия «Заповедник Дангауэровка» (конструктивистский поселок при заводе с домами и социальными учреждениями)
● Третий блок: «Вторая половина XX века и наши дни» (4 ч)
— 9 июня, 19:00—21:00
Лекция «Развитие московских предприятий в послевоенный период»
— 11 июня, 19:00—21:00
Паблик-ток «Что делать с промышленным наследием» и вручение сертификатов
Общий объем образовательной программы — 29 часов.
В программе возможны изменения.
Стоимость обучения: 19 500 рублей. Для обладателей карты постоянного посетителя «Москвовед» предусмотрена скидка 20%.