Музей Москвы и сообщество «Сила ветра» проведут презентацию парусного сезона 2025, на которой можно будет узнать о спортивных планах компании на новый сезон, а также об акваториях Москвы и Московской области, их устройстве, инфраструктуре московского речного транспорта и о теме моря в искусстве. Кроме того, в программу включены экскурсии по экспозиции «История Москвы», которые пройдут в 13:00, 15:00 и 17:40 (вход по регистрации).
Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 1 (Фойе)
Участие: бесплатно, по регистрации
Программа:
● 12:00—12:30 Сбор гостей
● 12:30—13:00 Встреча с руководителями направлений сообщества «Сила ветра»
На встрече основатели «Силы ветра» Александр Сколков и Максим Пинигин расскажут о планах компании на сезон 2025: какое направление выбрать для путешествия, где пройти капитанскую практику, что будет, если устроить корпоратив на воде.
● 13:00—14:00 Лекция «Не такие уж и малые. Яуза и Сетунь. Как развивалась промышленность на берегах рек»
Малые водные пути, вписанные в богатую гидросистему Москвы, сыграли значительную роль в развитии города. Например, Яуза, Сетунь и Клязьма в промышленном становлении в XIX — XX веках стали настоящими «индустриальными артериями», не менее важными, чем Москва-река. На лекции можно будет узнать о строительстве на Яузе дворцов, парков, фабрик и заводов, которые превратили Лефортово, Семеновское и Преображенское из небольших сел в городские районы с многотысячным населением и современной инфраструктурой. Также обсудим, какие отрасли производства развивались на Яузе и Сетуни и чьи фабрики на этих реках прославили Москву промышленную.
Лектор: Инна Крылова — историк, культуролог, куратор проекта МосПромАрт, сотрудник Музея Москвы
● 14:15—14:45 Встреча с представителями сообщества «Сила ветра»
На встрече представители парусного сообщества расскажут о приключениях, в которых точно стоит принять участие, а также о парусных гонках, кубках и спортивных лагерях.
● 15:00—16:00 Лекция «Москва — порт пяти морей. Что это значит?»
В 1930-е годы по всей стране росли заводы-гиганты, сооружались плотины, строились дома и прокладывались каналы. Помимо грандиозного проекта Беломорканала, были и другие, включая план обводнения Москвы. В его основе был Канал им. Москвы (тогда «Москва-Волга»), который по тем временам был одним один из самых сложных в техническом плане проектов в мире, а по красоте мог соперничать с лучшими образцами советской архитектуры. На лекции можно будет узнать, какие проекты удалось реализовать, а что так и осталось на бумаге, куда можно доплыть из Москвы на корабле и как устроены сложные технические сооружения.
Лектор: Лариса Скрыпник — историк, москвовед, сотрудник Музея Москвы
● 16:15—16:45 Презентация Школы капитанов
● 17:00—17:30 Аукцион уникальных лотов от «Силы ветра»
● 17:40—19:00 Лекция «Шлюзы и каналы. Как гидротехническое строительство изменило жизнь Москвы-реки в ХХ веке»
Во время финальной лекции обсудим главные проекты гидротехнического строительства, связанные с Москвой и окрестностями в ХХ веке, обоснованность принятых решений, положительные и отрицательные последствия их реализации. Более подробно разберем водохранилища верхней части бассейна Москвы-реки, канал им. Москвы и Иваньковский гидроузел, Перервинский и Карамышевский гидроузлы в черте Москвы, Сыромятнический гидроузел на Яузе. Также поговорим о том, каким был гидрологический режим реки Москвы до 1930-х годов, почему проекты Водоотводного канала и Бабьегородская плотина не могли решить проблему колебания уровней в течении года, как сводится энергетический баланс канала имени Москвы, что было придумано для спасения Бородинского поля от затопления, как гидротехническое строительство повлияло на водный транспорт и судоходство в Москве.
Лектор: Андрей Клюев — сотрудник Музея Москвы, гидролог, соавтор нормативных документов РФ в сфере инженерно-гидрометеорологических изысканий