Слово «музей» часто вызывает конкретную ассоциацию: крупная институция с богатой историей и обширной коллекцией, расположенная в центре города, часто в здании, которое является памятником архитектуры. Однако сегодня в Москве насчитываются десятки музеев и галерей районного значения самых разных типов и направлений — одна лишь сеть «Выставочные залы Москвы» насчитывает 24 галереи в девяти административных округах. Зачастую такие площадки не только знакомят горожан с искусством и историей, но и становятся местом для общения и коллективных культурных практик.
Небольшой музей проводит у себя события, значимые для района и его жителей, работает с локальным контекстом и историей места, взаимодействует с окружающей территорией и ее обитателями. Музеи могут создавать совместные проекты с жильцами соседних домов и учащимися местных школ, поддерживать начинания других учреждений культуры и образования, а также социальные инициативы. Это роднит такие площадки с районными домами культуры, библиотеками и учреждениями дополнительного образования.
О специфике работы районных музеев, их роли в жизни горожан и перспективах развития проектов на их базе пойдет разговор в ходе дискуссии, которая состоится в Доме культуры «ГЭС-2» в рамках совместной публичной программы с Музеем Москвы. Она приурочена к выставке «Москва без окраин. Перово и Новогиреево» и проекту «Зеленый проспект: продолжение».
Спикеры:
Ярослав Алешин — руководитель отдела программ городской интеграции Дома культуры «ГЭС-2»;
Екатерина Новокшонова — руководитель Музея Вадима Сидура (филиал Московского музея современного искусства);
Мария Сикирина — куратор и руководитель галереи «Измайлово» (сеть «Выставочные залы Москвы»).
Модератор:
Александра Тумаркина — куратор отдела программ городской интеграции Дома культуры «ГЭС-2».
Продолжительность: 2 часа
Место проведения: Дом культуры «ГЭС-2», Болотная набережная, 15 (Центральная платформа)
Участие: бесплатно, по регистрации
Фото: Вадим Штэйн