На интерактивной лекции в Центре Гиляровского вы не только узнаете, как изменилась столица при первом русском императоре, но и нарисуете город так, как он выглядел в XVIII столетии.
Мы поговорим об архитектуре эпохи Петра вместе с искусствоведом Марией Никитиной, после чего вас ожидает мастер-класс от изостудии «Полосатый кот», где, используя гуашь, вы нарисуете архитектуру Петровского времени.
А во второй части программы кандидат исторических наук Михаил Калинин расскажет о том, какие московские места наиболее тесно связаны с императором, как он менял Москву и что в современной столице до сих пор хранит память о Петре Великом.
Имя Петра у многих ассоциируется только с Петербургом. Это неслучайно: приневская столица, которую первый император называл «своим парадизом», была любимым детищем Петра. Но немногие знают, что и Москву можно по праву считать петровским городом. Здесь Петр не только родился, но и прожил большую часть своей жизни.
Программа:
- 18:30 — 20:00 «Архитектурное путешествие в Петровскую эпоху»
Знакомство с архитектурой петровского времени и мастер-класс по ее изображению от изостудии «Полосатый кот».
- 20:00 — 21:30 Лекция Михаила Калинина «Царь Петр и стольный град Москва»
Модератор встречи: Мария Никитина — искусствовед, старший научный сотрудник Центра Гиляровского.
Вход — по билету в музей, стоимость: 300 рублей.
Организаторы мероприятия: Музей Москвы совместно с Музеем Басманного района.
Мероприятие пройдет в рамках проекта «Новые Петровские ассамблеи» Музея Басманного района. Проект реализуется РОО ЭКО «Слобода» при поддержке Фонда Президентских грантов