В Центре Гиляровского, филиале Музей Москвы, стартует новый тематический цикл «Личная коллекция» — это серия встреч с московскими коллекционерами, которые расскажут о своих уникальных собраниях, поделятся воспоминаниями и покажут гостям свои лучшие экспонаты. Предметом для коллекционирования могут стать монеты, кирпичи, предметы интерьера, карты и даже царские аптечные пузырьки. Однако мы будем говорить не только о редких экспонатах, но и о тех людях, которые их собирают — ведь за каждой вещью из личной коллекции скрывается своя уникальная история.
Место проведения: Центр Гиляровского, Столешников переулок, д. 9, стр. 5
Участие: по бесплатным билетам
Программа:
● 22 мая, 19:00 — «Фарфор»
Гостем новой встречи цикла «Личная коллекция» станет Арамис Каримов — коллекционер, основатель «Фарфорового клуба», издатель и автор печатного журнала «Фарфоровый Вестник», а также автор проекта «Каталог русских досок для сыра». Несколько лет назад он купил старинную английскую чайную пару: чашку и блюдце. С этой посуды и началось его большое увлечение историческим фарфором, ставшее делом всей жизни.
Вскоре выяснилось, что российским коллекционерам английский фарфор не слишком интересен. Тогда Арамис тщательно изучил рынок, постепенно начал сам принимать активное участие в аукционах и стал посредником в сделках коллекционеров. На встрече в Центре Гиляровского он подробнее расскажет об этом, также покажет самые интересные предметы из коллекции и поделится своими изысканиями по истории фарфорового дела.
Место проведения: Центр Гиляровского, Столешников переулок, д. 9, стр. 5
Участие: по бесплатным билетам
Прошедшие встречи:
● 12 сентября 2024 года, 19:00 «Географические карты»
Онлайн-архив географических карт retromap.ru знаком не только специалистам-историкам. Его главная особенность, помимо высокого разрешения хранящихся там изображений, — это возможность накладывать старые карты на новые.
Но самое интересное, что большая часть карт, представленных на портале, являются экспонатами из личной коллекции его создателя — Сергея Тарасова. Будучи выпускником МФТИ, он долгое время занимался разработкой советских суперкомпьютеров, позже работал и в американских корпорациях. Он также увлекается путешествиями и посетил в общей сложности уже более 70 стран, причем во время своих поездок приобретал в антикварных магазинах различные карты, которые со временем и послужили основой для создания портала.
На встрече Сергей Тарасов расскажет о том, как и почему увлекся коллекционированием карт, как он пополняет и систематизирует свое собрание. Гости встречи смогут узнать, какие бывают карты и как они эволюционировали на протяжении веков, а также увидят некоторые экспонаты из его обширной коллекции.
● 1 октября, 19:00 — «Фотокамеры»
Руководитель Редакции фотоинформации ТАСС, директор Фотохроники ТАСС и преподаватель кафедры фотожурналистики факультета журналистики МГУ Сергей Шахиджанян — профессиональный коллекционер. Причем его уникальное собрание старых фотокамер очень тесно связано с его работой.
Вот что рассказывает сам Сергей о появлении своей коллекции: «Как-то раз я шел в редакцию издательского дома «Аргументы и Факты», где тогда работал, и увидел под лестницей старый фотоаппарат ФКД 18х24 с громоздким штативом. Он меня заинтересовал. Оказалось, он достался «по наследству» от фотоателье, которое раньше располагалось в одном из помещений «АиФа», который тогда был в самом расцвете сил, с тиражом 33 миллиона, и находился в роскошном особняке на Мясницкой улице. Камеру хотели списать и уничтожить. Я загорелся идеей ее спасти и выкупить. По балансовой стоимости она ничего не стоила — и мне ее отдали. Она стала первым фотографическим артефактом, который я привозил студентам на занятия».
Дальше — больше: Сергей стал изучать историю и собирать фотокамеры, которые оказали влияние на развитие фотографии, особенно те модели, которыми были сделаны самые известные снимки. В итоге в его коллекции появился такой же фотоаппарат «Старт», как тот, которым Валерий Генде-Роте снимал рапорт Юрия Гагарина Хрущеву, а также «Контакс» Роберта Капы, «Лейка» Родченко, «Лейка» Халдея, «Лейка» Картье-Брессона и другие. Во время занятий со студентами он показывает им известные фотографии и дает в руки такую же камеру, которой работали великие фотографы.
Собирая фотокамеры как учебные пособия для своей преподавательской деятельности, Шахиджанян создал что-то вроде музея на колесах, где насчитывается уже более 600 камер самых разных типов: от допотопной дагерротипной до первых цифровых фотоаппаратов. Он привезет на встречу самые интересные камеры из своей коллекции и расскажет, чем отличаются аппараты вековой давности от современных.
● 24 октября, 19:00 — «Меморифилия: советские документы»
Иван Шевелев — коллекционер со стажем: с раннего детства он собирал марки и боны (денежные знаки), а со временем перешел на коллекционирование и изучение проездных билетов московского транспорта. На протяжении последних 10 лет Иван также занимался собиранием памятников советского документального прошлого.
Он рассматривает феномен «документа» не только с точки зрения исторического источника, но и как предмета коллекционирования и музейного экспоната. В данном ключе он развивает тему «меморифилии» (включая коллекционирование пригласительных билетов, мандатов, пропусков на разные мероприятия и аналогичных документов). В его собрании имеются документы советских политических, культурных и научных деятелей, отражающих историю советской Москвы, а также множество автографов.
Про самые интересные находки коллекционер пишет в собственном блоге «Музей советского документа». Во время встречи он расскажет о своем увлечение и представит самые интересные экспонаты из своей обширной коллекции, которая насчитывает в общей сложности уже более 13 тысяч предметов.
● 7 ноября, 19:00 — «Наполеоновские бонбоньерки и не только»
Александр Спивак — коллекционер жестяной упаковки, связанной с Отечественной войной 1812 года, филолодист, боксоферрофил, наполеонист. Его собрание начало формироваться еще 15 лет назад и сейчас в нем насчитывается около 75% жестяных коробок, выпущенных к 1912 году.
Как и многие коллекционеры, Александр с самого детства собирал различные предметы. Кроме бонбоньерок, у него также есть коллекции марок, оберток, нарукавных нашивок, картины, редкий фарфор, более 15 тысяч предметов фалеристики, коллекции дореволюционных фотографий, документов и книг, а также более 5 тысяч экспонатов, связанных с историей Юго-Запада Москвы.
Друзья Александра шутят, что он познает Москву через призму своих коллекций. А сам коллекционер считает, что его собрания «должны жить», поэтому регулярно демонстрирует их на выставках и во время лекций в разных музеях, выставочных залах, школах и библиотеках. Некоторые предметы появляются и на страницах журнала «Московский краевед», а подкаст Александра «Наполеоновские бонбоньерки» занял первое место в фестивале-смотре «Местознание» в номинации «Мастер цифровизации». Во время встречи он расскажет о своем увлечение и представит самые интересные экспонаты из своей обширной коллекции.
● 21 ноября, 19:00 — «Ресторанная культура»
Наталья Титова — куратор фонда «Московское время» и автор путеводителя «Москва — вкусы прошлого», уже на протяжении многих лет собирает предметы, связанные с дореволюционными заведениями общепита. Первой ее находкой стал обнаруженный на блошином рынке «Прейсъ-курантъ кушаньямъ и винамъ ресторана “Россия” Наумов». Это была всего лишь обложка без вкладыша с перечнем угощений и ценами, где не был указан даже адрес ресторана. С желания выяснить происхождение этого предмета и началось увлечение Натальи ресторанной историей, которая оказалась гораздо любопытнее наших представлений о ней.
Как выяснилось, даже самые обыкновенные артефакты, такие как счет о практике кредитования, трактирные марки, подписанная открытка с перечнем фирменных угощений или поздравительная карточка, могли поведать много интересного о ресторанном быте прошлого. А более редкие экспонаты вроде устричных вилочек или щипцов для спаржи заставляли задуматься: откуда привозились моллюски, как их хранили, какова была ресторанная устричная порция, что в те времена готовили из спаржи и как ее подавали, была ли она дорогим угощением?
Подобных примеров масса — и о самых интересных мы поговорим на предстоящей встрече. Наталья продемонстрирует различные предметы из своей коллекции, которые принадлежали как именитым ресторанам, так и малоизвестным, а также расскажет об истории своих находок и неожиданных открытий. Мы рассмотрим все необычные предметы и вместе подумаем, как их могли использовать в ресторанах начала ХХ века.
● 10 декабря, 19:00 — «Комиксы» (отмена)
Для Андрея Дроздова коллекционирование комиксов стало делом всей жизни: он начал собирать их в самом детстве и продолжает до сих пор. В итоге это необычное хобби превратилось в работу и он стал заведующим комикс-центром smart-библиотеки имени Анны Ахматовой.
Его коллекция, в которой представлена разнообразная графическая периодика России XIX-XX веков, наглядно показывает развитие карикатуры и иллюстрации, плавно перетекая в такой жанр, как комикс. Свое собрание коллекционер делит по историческому принципу: дореволюционная Россия (журналы «Будильник», «Сверток», «Бич», «Пламя» и другие), советский период до ВОВ (журналы «Чиж», «ЕЖ», «Сверчок»), военная агитистория и послевоенная периодика в комиксах, новое время (вплоть до 2004 года), первые переводные комиксы крупных западных издательств в России.
Помимо этого, там есть прижизненные издания поэтов Серебряного века и французские графические романы 1920-40-х годов, а особое место занимают книги издательства «Академия». В рамках встречи Андрей Дроздов расскажет о своей уникальной коллекции и покажет самые интересные экспонаты.
● 16 января 2025 года, 19:00 — «Фалеристика»
Михаил Тренихин с раннего детства увлекался собирательством, позднее его заинтересовали монеты. В старших классах школы он начал коллекционировать нагрудные знаки по теме пионерии и комсомола, которые находил на барахолках. Так в его жизни возникла фалеристика (коллекционирование и изучение истории орденов, медалей, значков, жетонов и других нагрудных знаков).
Далее началось изучение литературы, общение с коллегами-коллекционерами и обучение в Государственной академии славянской культуры, где Михаил увлекся темой знаков и наград славянских стран. С годами его хобби стало профессией: он написал большое количество статей по этой теме, в том числе стал одним из авторов Большой Российской энциклопедии со статьей «Фалеристика». Также не раз выступал на радио и телевидении, читал публичные лекции (в том числе в Государственном историческом музее, музее Тропинина, родном музее-заповеднике «Царицыно»), проводил учебные курсы по фалеристике для студентов МГИК и МГУТУ, где использует свою обширную коллекцию знаков, жетонов, орденов и медалей в качестве учебного пособия.
Несколько лет назад Михаил начал интересоваться старыми фотографиями и филокартией (коллекционированием открыток), а также собирательством предметов, связанных с панславянским Сокольским движением, которое составили в его собрании отдельную капсульную коллекцию. На встрече он расскажет не только о своем увлечении фалеристикой, но и о том, как был связан Владимир Гиляровский с историей панславянского Сокольского движения в России.
Лектор: Михаил Михайлович Тренихин — коллекционер, художник-график, кандидат искусствоведения, научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Царицыно», доцент кафедры истории МГУТУ им. К.Г. Разумовского, заместитель главного редактора журнала «Коллекция»
● 11 февраля, 19:00 — «Историческая коллекционная миниатюра»
Увлекательный мир солдатиков и коллекционной миниатюры в целом притягивает множество поклонников, производителей и собирателей. Только в России существует уже более 200 компаний, которые производят уникальные миниатюры, не имеющие аналогов во всем мире. А учитывая, что производители обычно выпускают не более 50 фигурок, цены на новые тиражи начинают расти еще до того, как они доходят до покупателя.
Многие коллекции уникальны и выделяются не только наличием редких экземпляров, но и своей тематической направленностью. Подробнее о разных коллекциях, их производителях и собирателях мы поговорим на новой встрече из цикла «Личная коллекция» с Олегом Фочкиным — журналистом, исследователем истории Москвы и владельцем самого большого в России собрания фигурок, посвященных улицам старого Гонконга. Узнаем, почему он стал собирать именно эту коллекцию, кто еще этим занимается, в чем особенности фигурок, а также многое другое.
● 20 февраля, 19:00 — «Нарукавные знаки»
Униформология — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю возникновения и развития, а также характерные особенности служебной (в первую очередь, военной) формы одежды. С ней неразрывно связано и собирание нарукавных знаков различия на униформе (различных шевронов и нашивок), которое считается отдельным направлением коллекционирования предметов военной и ведомственной формы одежды.
Об истории появления и дальнейшего развития нарукавных знаков различия в российской и советской военной форме расскажет Владимир Коханкин, коллекционер-исследователь в области униформологии и милитарии (группа знаков добровольных сборов — непочтовых марок и виньеток, выпущенных по общественной инициативе для сбора пожертвований в помощь вооруженным силам). На новой встрече из цикла «Личная коллекция», которая пройдет накануне Дня защитника Отечества и 107-й годовщины образования Красной армии, эксперт также продемонстрирует экспонаты из своей обширной коллекции и покажет современные образцы шевронов и нашивок.
● 18 марта, 19:00 — «Русские фигурные бутылки»
Новая встреча цикла «Личная коллекция» будет посвящена истории создания фигурных бутылок в России. Коллекционер Андрей Ушаков — потомок известных купцов-стеклозаводчиков, чьи предприятия до революции выпускали уникальные бутылки с художественными сюжетами («Генерал Скобелев», «Пушкин», «Эйфелева башня»). После выхода на пенсию он решил заняться изучением своей родословной и обнаружил, что его предки Костеревы не только получили почетное звание поставщиков Императорского двора, но и завоевали различные награды на международных выставках в Париже, Вене, Чикаго.
Интерес к семейной истории привел его к созданию личной коллекции, в которой насчитывается уже более сотни старинных фигурных бутылок. Ушаков до мельчайших деталей изучил тему развития стекольного производства в России и даже написал книгу «Русские фигурные бутылки», которая был издана в 2018 году. На встрече в Центре Гиляровского он расскажет о своих исследованиях, а также покажет редкие экземпляры из своей коллекции.
● 10 апреля, 19:00 — «Филокартия»
Гостем следующей встречи цикла «Личная коллекция» станет Василий Волков — президент Союза филокартистов России, автор каталогов для филокартистов и книг об открытках, о Москве и Московском метрополитене, основатель и издатель журнала «Филокартист», посвященного коллекционированию открыток. Он регулярно проводит лекции в Московском клубе филокартистов, где рассказывает про разные серии открыток, и выступает на радио, также рассказывая о Москве на открытках.
Коллекционер собирает открытки уже более 25 лет. Основными темами его обширного архива являются Москва, дореволюционная серия «Типы России» и история ВДНХ. На встрече в Центре Гиляровского гости услышат про историю коллекционирования открыток, какие бывают открытки, темы коллекций и основные принципы коллекционирования.